GE2:トロフィー攻略(星3)

初代はク○ゲーと言えるほどマゾかったこのシリーズ。GEBにてかなり進化したものの、個人的にはまだまだでした。
最新作であるこの2でようやく私も「良作」と言えるレベルまで進化してくれましたw 被ダメがまともになり、マイナススキルの付属装備も少なくなり、NPCがホールドトラップを使ってくれるようになったりと、アラガミは相変わらずですがこちらも有利に動けるようになってきました。今後にも期待が持てそうですw

トロフィーについてはかなり簡単です。ただし最後のミッションだけは要注意。ソロでアクション苦手だと最悪詰む可能性もありますので。誰かと共闘できるなら問題はないと思いますが。

『亜空の聖母』
ニュクス・アルヴァの討伐が条件。
ニュクス・アルヴァはなんと銃以外の攻撃が効きません。剣で攻撃しても当たり判定すらありませんw そのためこいつを討伐しないとクリアできないミッションはありません。捕食すらできないのでw
討伐するには同時に出てくる討伐対象を斬りまくってOP回復して銃乱射か、その敵からアラガミバレットを入手して撃ちまくればOK。私は後者で倒しましたが、難易度に見合わない弱い銃で倒せたのでやり方さえ分かれば問題ないかと。

『禍ヨリ来タリシ者』
今作最大の鬼門。マガツキュウビの討伐が条件。
マガツキュウビを倒すミッションは、マガツキュウビ・ハガンコンゴウ・セクメトが同時に出てきます。これだけならいつものGEなわけですが、マガツはク○攻撃を持っているのでそれを知っておかないとク○ゲーと化します。

まずはマガツ一体まで減らす方法を。開始早々マガツと遭遇するので、右の方へ移動。少ししたらハガンコンゴウ・セクメトが登場します。ハガンは耳が良いのでまずこちらへ来ます。2体が揃ったら同時にダメージを与え、マガツが移動するのを待ちます。マガツが移動したら放置してハガン集中攻撃で撃破。マガツ・セクメトは放置してたら滅多に気付きません。ハガンを倒したらマガツを避けてセクメトと交戦し撃破。これでマガツ一体にできます。敵と戦闘中は他の敵がどこにいるかを常に把握するようにしておかないと地獄と化すので注意。

ではマガツのク○攻撃について。マガツは弱ってくると謎の球体(殺生石)を出現させ、その周辺にいるキャラのHP最大上限を下げ、受け続けるとHP1固定にしてきます。しかもその球体は長時間持続します。なんという鬼畜w

一度しか戦ってないので確定ではないですが、おそらく治す方法はやられてからの復活だけかと。HP1になったらさっさとやられて仲間に復活させて貰わないとだめなので、PTの連携が最重要なミッションと言えます。

これを1人+NPCでやるとクリアするのも至難の技となります。アクション苦手だと詰む可能性が極めて高いので、共にプレイする仲間を見つけておきましょう。

ちなみに私がクリアした時はプレイヤー2人+NPC2人(シエル・ギル)で、装備は「クロガネ長刀濁流新・クロガネ狙撃鳴鈴新・GEキャンディ・プラーナ・切断強化改・バースト維持」でした。プラーナ(バースト中HP自動回復)+バースト維持でバーストLv3を維持すればもりもり回復していきます。上記のマガツのク○攻撃以外なら回復を必要としないほどなので非常に強力!

ちなみに引き継ぎ装備はランク=難易度で解放なので、強すぎる装備を送っても終盤まで使えませんw マガツは難易度10なので、11以外の武器を送っておいた方が良いですね。ちなみにランク11はマガツクリアで解放ですw

トロフィーについてはこんなところですね。

コンプ難易度は、ストーリークリアでほとんど取得可能・最後のミッションが鬼畜・時間はあまりかからない、以上3点を考慮し☆3。
時間や他のトロを見て☆3としましたが、最後がとにかく鬼畜なので完全ソロだともっと上がるかもしれません。何度も言いますがアクション苦手な人は要注意。

コンプ時間は35時間+体験版50時間。体験版のプレイ時間は、体験版でできることをやり尽くした結果あの時間となりましたw トロが難しいだろうと予想してやったんですが、徒労だった(´;ω;`)
ちなみにGEBをやり込むよりはGE2体験版やり込んだ方が得です。序盤体験版が出たらそれをやるのが一番でしょうけどw

狩りゲーとして面白く進化しており、トロも簡単なので非常にオススメ! 私もミッション全クリまでは最低でもやる所存ですw