スプラトゥーン2:ヒーローモード攻略5

Splatoon2のヒーローモード、トーブ中枢司令部のミステリーファイルとイリコニウムの場所、そしてステージ毎のワンポイントアドバイスを書いた記事です。

※他のエリアの攻略記事は↓から
アシサキ前線基地キューバン展望台ロウト配送センターツケネ訓練所

【トーブ中枢司令部】
・ミステリーファイル

misuiri52.jpg

風船追撃。画像の場所が終点。まずは黄色い動く足場に乗って最初の風船を狙撃。距離的にチャージャーでないと厳しいかも。あとは出現した風船を狙撃しながら追うだけ。一発でいけたのでチャージャーが使えれば簡単な方です。最後の足場は透明な上に変な動きをするので塗っておくのを忘れずに。

・イリコニウム

misuiri53.jpg

チェックポイントしかない足場の真下。透明な床があるので落ちれば行けます。

【ステージ22】
・ワンポイントアドバイス
まずはステージへの行き方から。最終エリアなだけあって到着だけでも一苦労です。このステージへは透明な足場を渡って行きます。青の足場に乗っていると柱4本ある場所で一旦止まります。そこが透明な床。後は慎重に塗りながら進むだけ。
ホクサイ初使用のステージ。業務用クリーナーに透明な床、スタコラーと色々なギミックや敵が出てくる難易度高めのステージ。最終エリアだからか今までと比べると全ステージ数段上です。
ホクサイはローラーの亜種。射撃連打でおびただしい量のインクをまき散らし、戦場をかき乱すトリックスター。塗り、奇襲を得意としていますが、撃ち合いには弱いので如何に敵をかく乱して仕留めるかが鍵。その塗り力はナワバリ、ガチエリアなどで脅威となりますw

・イリコニウム

misuiri54.jpg

カギは真下の溝を走ってるスタコラーが持っています。スタコラーは進行路にボムがあると逃げ、塗られていると塗り返します。それを利用して仕留めましょう。上からスーパーチャクチが正攻法っぽいですがw

・ミステリーファイル

misuiri55.jpg

電池ナマズ前から飛び降りれば直行できますが、どちらにしても透明な床を戻ってまた業務用クリーナーの上から飛び移らなければいけないので面倒。広場から正規ルートで行った方が後が楽ですw

【ステージ23】
・ワンポイントアドバイス
青い足場に乗って最初のチェックポイントがある場所にこのステージがあります。チャージャーであればピロピロ登らずとも狙撃で解放可能。
ライドレールを乗り継ぎ進むステージ。途中の棒を避けられなければ一発で割れるので注意。

・イリコニウム

misuiri56.jpg

レールを乗り継ぎ最後まで進んで大ジャンプすれば取れます。進行路をしっかり見極めて進みましょう。ミスったら落ちれば再挑戦可能。

・ミステリーファイル

misuiri57.jpg

終盤のライドレールの分岐点で乗り換えれば行けます。

【ステージ24】
・ワンポイントアドバイス
赤い足場最初のチェックポイントの場所にこのステージがあります。ここへの到達は難しくはないですね。
動きまくる足場を乗り継いで進むステージ。タイミングをしっかり計らないと落ちます。

・イリコニウム

misuiri58.jpg

かなり序盤に配置されています。壁に潜伏して次の足場へ向かう場所。着いたら上に登って反対を向き、画像のように塗ってから飛び移りましょう。取ったら上に乗れば楽に戻れます。

・ミステリーファイル

misuiri59.jpg

上下に動く足場が2つある場所。その間からインクを放てばスポンジにヒットするはず。私は偶然ヒットして気付いたのですが、取った時ホタルに良く気付いたと言われて・・・(^ω^:)となりましたw

【ステージ25】
・ワンポイントアドバイス
黄色い足場→チェックポイント→緑の足場と乗り継いで行くでんでんスイッチのある場所にこのステージがあります。こちらもチャージャーを使えば簡単に突破可能。
ステージとしては今作のヒーローモード最難と言われる方も多い最高レベルの難易度。動く足場から次へ乗り継ぎ、敵を処理し、スイッチを起動しと大忙し。初回ブキがスピナーなのはまだマシで良かったですよw ローラーとかだったら地獄(白目

・イリコニウム

misuiri60.jpg

こちらは非常に簡単。タココマンダー2匹を突破してコンベアを登る場所。越えた直後の足場の下にあります。

・ミステリーファイル

misuiri61.jpg

このミステリーファイルの発見が今作最難となっています。おそらく自力で発見できる人は非常に少ないのではないでしょうか。私は2度目で発見しましたが、時間を見て頂ければその苦労が分かるはず。正直、これを配置した人とは会話もしたくないレベルですねw
発見のためには、まずステージ最後まで進みます。今作は隠し場所が嫌らしいからみんな必死に探しながら進んでいるというのにまさかの最後。この時点で性格の悪さが伺える。そして最後の電池ナマズが居る足場。でんでんスイッチを動かし落ちそうになりながら必死に最後まで辿りついたらその足場の端を見ましょう。例の目視で見つけるのが難しいレベルの小さなスイッチがあるはずです。それを起動すれば足元にジャンプポイントが出現。その先へ進むとファイルを入手することができます。真面目に探していた方、これが開発からの答えみたいですよw

【ステージ26】
・ワンポイントアドバイス
黄色い足場2つ目のチェックポイントの場所にこのステージがあります。塗ることで起動するスイッチで進みます。2つ目の足場を動かしたら縦になった時上を見ましょう。私はこれが中々気付けませんでしたw
ステージとしては25ほど難しくないですが、まさかの初回ローラー。ローラー使いでなければ結構苦戦するんじゃないかと。回転する足場など塗りが重要な場所が特に危険。縦振りを駆使して一気に抜けるようにしましょう。

・イリコニウム

misuiri62.jpg

見ても思い出せないシリーズ。金網が見えるのでどっかの足場の下のはず。

・ミステリーファイル

misuiri63.jpg

三段重ねが落ちてくる場所。2ルートある内の奥を進めば入手できます。ローラーでも縦振りで道作って素早く行けば抜けれます。

【ステージ27】
・ワンポイントアドバイス
赤い足場、2つ目のチェックポイントがある場所にこのステージがあります。プロペラとジャンプマット使って進むだけなので簡単。途中にはチケットもあるので回収しておきましょう。
内容はフジツボスポーツクラブでVSタコゾネス。ワカメがやたらと多いですが、ロボットボムには勝てなかった…w

・ミステリーファイル

misuiri64.jpg

自陣近くの足場の上。確かインクに隠れてたはず。

・イリコニウム

misuiri65.jpg

相変わらず敵陣リスポの近くw

【BOSS】
・今回も前作同様アイツがラスボス。噂のあの子も登場
・前作のド鬼畜ぶりはどこへやら。かなり雑魚になりました
・初回はシューターなので培った技術をフル活用すれば難なく突破できるはず
・タコ焼きは利用する場の物だけ処理すればOK
・シャワーは場を一気に塗られるので塗り返しておこう
・カーリングボムでの道作りは最後でも大活躍
・通常パンチを返していくとボスが出てくるので直接攻撃。これを3回
・最後はイベント戦闘っぽいけど回避ミスると多分アウト。気を抜かずに行こう
・最後のフィニッシュ演出は中々笑えるw 倒すとエンディングへ

前のエリアへ