スプラトゥーン2:ヒーローモード攻略3

Splatoon2のヒーローモード、ロウト配送センターのミステリーファイルとイリコニウムの場所、そしてステージ毎のワンポイントアドバイスを書いた記事です。

※他のエリアの攻略記事は↓から
アシサキ前線基地キューバン展望台ツケネ訓練所トーブ中枢司令部

【ロウト配送センター】
・ミステリーファイル

misuiri24.jpg

風船追撃。今回はライドレール上から狙う必要があるので多少スキルが要ります。その後、何度か追いかけて終点へ。ルートを把握したら道の確保等しっかりしておきましょう。

・イリコニウム

misuiri25.jpg

この足場へは遠距離移動ギミックで来れます。端に塗れる壁があるのでそこから上り、ヒトジャンプで渡りましょう。ちなみにエリアの探索はチャージャーだと遠くから狙撃でき、道も作りやすいので楽。

【ステージ10】
・ワンポイントアドバイス
バケットスロッシャー初使用であり、タコパトローラー初登場のステージ。ここ以外居ないと言ってはいけない
バケットスロッシャーは障害物の向かいへインクを飛ばせる個性的な機能を持っており、対人に新たな駆け引きをもたらしました。一発の威力も高めで結構な範囲が塗られるため、上手い人が使うとかなり厄介。現状同種のヒッセンが強ブキとなっています。早速下方食らったけどw

・ミステリーファイル

misuiri26.jpg

全体で見ても発見難易度がかなり高いミステリーファイル。移動中スポンジが並ぶ場所がありますが、実はその下にもスポンジがあります。一度上を膨らませてしまうとタコパトローラーを利用して小さくするしかないため面倒。私は間から落ちつつスロッシャーで下のスポンジを膨らませる方法が成功しましたが、少々難易度が高い。一度クリアし、チャージャーでやり直すと楽かもしれません。

・イリコニウム

misuiri27.jpg

最後のタコパトローラー戦のジャンプポイント奥の箱に入っています。一度引き寄せたら一気に進んでジャンプポイントをスルーすれば取れるかと。

【ステージ11】
・ワンポイントアドバイス
スタコラー初登場のステージ。道が狭い中ボム投げまくってくるので慎重に行かないと落ちます。

・ミステリーファイル

misuiri28.jpg

今回は非常に簡単。進行中見える下の足場にスタコラーが居る(もしかしたら箱だったかも)ので倒すと落とします。

・イリコニウム

misuiri29.jpg

大量のスタコラーが居る場所。全員倒すと計2個のカギが手に入るのでそれを使って入手。ちなみに上手く角に追い込むと全員一気に倒せます。ホタルの専用セリフが用意されてるのには驚いたw

【ステージ12】
・ワンポイントアドバイス
ジャンプマット初登場のステージ。敵もボヨンボヨンしてくるのは面白いw

・イリコニウム

misuiri30.jpg

ちょっと見ても思い出せない…。多分下のインク真下に噴射してる敵の上に乗るか脇から行くんだと思いますw

・ミステリーファイル

misuiri31.jpg

インク噴射野郎を避けて脇の壁を塗り、そこから上段へ。

【ステージ13】
・ワンポイントアドバイス
スピナー初使用であり、でんでんスイッチ初登場のステージ。
スピナーはチャージした分のインクを撃てる変わったブキ。フルチャージだとかなりの量になりますが、チャージできないと無力。接近戦への対応が重要なのはチャージャーと同じですね。噛み合うステージで上手い人が使うと手が付けられないぐらい強いですw

・イリコニウム

misuiri32.jpg

初回スピナーということもあり中々に難易度の高いイリコ。でんでんは起動後戻っていくのでそれまでに終点脇の足場まで登らないといけません。まずはでんでんを何度も起動し道の確保。終点の敵も倒したらいよいよダッシュで向かうわけですが、実はでんでんはボムでも起動可能。よってフルまで回した後ボムを置いておくと爆発後に再度フルまで起動するので余裕をもって足場まで行くことができます。私は初回気付きませんでしたが…(泣

・ミステリーファイル

misuiri33.jpg

遠距離移動ギミックでインク噴射野郎の上に乗り、ファイルのある足場まで近づき、壁を塗って登ると取れます。

【ステージ14】
・ワンポイントアドバイス
初登場物は多分ないけど、タコスナイパーやタコゾネスが出てくるそこそこ難易度高いステージ。初回チャージャーなのも人によってはしんどいか。ロボットボムがあると多少楽になるかも。

・ミステリーファイル

misuiri34.jpg

タコスナイパーが中央に居るエリアの途中で入手可能。多少見回してたら見つかるけどなぜかホタルのセリフ付き。

・イリコニウム

misuiri35.jpg

タコゾネスと戦うエリアに配置。探索を忘れなければ見つかるレベル。

【ステージ15】
・ワンポイントアドバイス
コンブトラックでVSタコゾネス。相変わらずロボットボムに弱いタコたち…w

・ミステリーファイル

misuiri36.jpg

敵側の石置き場?の上。

・イリコニウム

misuiri37.jpg

敵リスポ近く。奥の石置き場がミステリーファイルの場所。

【BOSS】
・なつかしの前作初のボス、タコツボックスの強化版が相手
・第一形態は前と同じく倒れて来たら側面を塗ってタコ足
・第二形態は変な物被ってくるので前から繋ぎ目を狙って外す→倒れて来たら側面塗ってタコ足
・第三形態は顔面三連結という見るに堪えない状態に。繋ぎ目を外すには前から撃つ必要があるが、非常に危険。撃ってダメージを与えたら中央と脇の顔の間辺りをすり抜けるようにイカダッシュすると押しつぶしを回避可能。それを繰り返して外す→倒れて来たら側面を塗ってタコ足で勝利

前のエリアへ  次のエリアへ