スプラトゥーン2:ヒーローモード攻略2

Splatoon2のヒーローモード、キューバン展望台のミステリーファイルとイリコニウムの場所、そしてステージ毎のワンポイントアドバイスを書いた記事です。

※他のエリアの攻略記事は↓から
アシサキ前線基地ロウト配送センターツケネ訓練所トーブ中枢司令部

【キューバン展望台】
・ミステリーファイル

misuiri10.jpg

風船追撃。2エリア目からそこそこ難易度が高い。とりあえずシューターのレベルを2にしておくと楽。それから何度か挑戦し、追いかけるルートの障害物の処理と、道を塗って確保しておきましょう。これで大分楽になります。

・イリコニウム

misuiri11.jpg

道の先の箱の中。割と普通に置いてます。このエリアにはチケットもあるので探索しておきましょう。

【ステージ04】
・ワンポイントアドバイス
ローラー初使用であり、タコリバーサー、コロガリウムが初登場のステージ。意外と敵倒さなくても進める場所が多いので、慣れて来たらすっ飛ばせますw
ローラーは道を作るなら縦振り。近距離の敵を仕留めるなら横振り。長押しの塗りはナワバリでは使いますが、こちらでは意味なし。潜伏も強い常套手段ですが、こちらもオフでは無意味w

・イリコニウム

misuiri12.jpg

ジャンプポイントの裏。王道な隠し場所ですね。

・ミステリーファイル

misuiri13.jpg

こちらもまぁイカとしては王道。見た瞬間ここだなと分かりましたw タコリバーサーが何体も動く足場の上に居る場所。一体倒してたらその足場に乗って下へ行きましょう。

【ステージ05】
・ワンポイントアドバイス
マニューバー初使用であり、ライドレール初登場のステージ。上に乗って狙い撃ちは中々爽快w
マニューバーは2初登場の新ブキ。二丁を使った連射、ステップによる高速移動、ステップからの高速連射ができる中々爽快なブキ。上手い人は巧みなステップで回避しつつ仕留めることができるため、高スキル者ほど本来の能力を引き出せるブキとなっています。

・イリコニウム

misuiri14.jpg

ライドレールが二本並んでおり、途中で三本目が合流する場所。左端に飛び移ってそこから大ジャンプで足場へ。ここはミスったら落下死で戻れます。

・ミステリーファイル

misuiri15.jpg

螺旋状のライドレールを登って行き、中央の高台へ向かう場所。終点付近でイカフライが浮いてるのでそちらへジャンプ。

【ステージ06】
・ワンポイントアドバイス
チャージャー初使用のステージ。ヒットするとそこへ移動できる遠距離移動ギミックも初登場。
チャージャーはフルチャージが敵にヒットすると確殺という、いわゆるスナイパー。イカの場合は的が小さいため、そもそも遠距離からヒットさせること自体が難しい。エイム力が高い人が使えば凄まじい脅威となりますが、逆の場合は存在自体が希薄。よってガチやナワバリでは敵チャージャーの腕を見極めることがかなり重要となっていますw
ちなみにこのステージ、そもそも難易度が高めですが、チャージャー以外でやるとかなりの高難度と化します。遠距離移動ギミックに射程が届かないので、ボムを直接ヒットさせろという無茶っぷり。よってブキというよりボム投げの練習場と言った方が正しい。ただ精度の高いボム投げは場合によっては高スキルチャージャー並みの脅威となるので練習する価値はありますw

・イリコニウム

misuiri16.jpg

奥から飛行船タコが出てくるため、超射程一発で仕留められるチャージャーで取っておきたい。というかこれ他で取れんの…?w

・ミステリーファイル

misuiri17.jpg

奥に見えてるライドレールの足場に飛び移り、レールに乗った先がここ。初回気付けず取り逃がしたんでやり直しましたw

【ステージ07】
・ワンポイントアドバイス
業務用クリーナーとやらが初登場のステージ。上に飛び乗ったりしないとなので、そこそこ難易度上がってきたかな。

・イリコニウム

misuiri18.jpg

カギ入手後、このライドレールが使えるようになるのでそこから大ジャンプ。ミスっても何度でも挑めます。

・ミステリーファイル

misuiri19.jpg

クリーナー回避用の脇道の先。なんでこんなの見逃したんや…。

【ステージ08】
・ワンポイントアドバイス
ピロピロ初登場のステージ。落下死しやすくなってきたので敵の処理はしっかりしておきましょう。

・イリコニウム

misuiri20.jpg

どっかの下だと思いますが、多分遠方から見えたので見落とさなければ大丈夫なはず。

・ミステリーファイル

misuiri21.jpg

奥に見えてるピロピロ軍団の内、奥側の1つがやたらと伸びるようになっています。そこから向かいましょう。

【ステージ09】
・ワンポイントアドバイス
初のVSタコゾネス。AIはかなりアホなので、ロボットボムさえあれば楽勝。練習したいブキがあればそれで挑むと良いでしょう。

・ミステリーファイル

misuiri22.jpg

自陣側の高台。オンでも普通に登れる要所。

・イリコニウム

misuiri23.jpg

敵陣リスポのすぐ傍。タコゾネスのイリコはいつもこの辺にありますw

【BOSS】
・ローラーをメインとしたブキを持つサムライが相手。自分もローラー
・ローラーに慣れていないとかなり手強い。シューターでやると雑魚。なんで初回ローラーやねん!
・カーリングボムを解放しておけば道がすぐに作れるので便利。今後のボス戦でも大活躍なので早めに解放しておこう
・ボスにしては珍しく、本体にインクが通るので隙に攻撃を叩き込めれば一気にタコ足状態にすることも可能
・ジャンプ攻撃は回避しやすいが当たると一発で割れるので注意
・バイクアタックは直前まで方向修正してくるので回避も直前で
・回転斬りは基本当たらない。欲張って近づきすぎないように
・3連衝撃波は右左右のように回避すればインク被害が少なくて済む
・敵の動きを理解すれば後は実力。しっかり場を塗って行動範囲を広げ、隙に攻撃を叩き込もう

前のエリアへ  次のエリアへ→