MHXX:勲章攻略

リストアイコン

モンスターハンター ダブルクロスの勲章についての攻略記事です。

【前書き】
最早毎年恒例となっているモンスターハンターの発売。ハンター歴12年でありMHPから勲章コンプし続けている私にとって避けられない行事と化してる気はしますが、今作も無事コンプできましたw 今回で9作目か。時が経つのは早い…。
作を追うごとに出来が悪くなっているMHですが、今作はブレイヴとネセト装備の登場で大分良くなりました。相変わらずの物量には眩暈がしそうになったけど…w

MHXX:ゲーム紹介・プレイ後感想

【勲章一覧】
MHXX勲章一覧

【勲章情報】
・クロス時代の勲章が一部文章、条件変更。完全版恒例
・村全クリアの難易度はクロスをも凌ぐ最難。量多いしスキルも必要
・闘技大会S取得は4ほどではないが困難。優秀な相方が必要

それでは勲章攻略に移ります。ネタバレ要素を含みますので注意してください。

まずは勲章リストを掲載。各勲章名をクリックするとその勲章の攻略へ飛べます。

『紅玉の盾』、『遺群嶺の地図』は他の勲章を狙っている過程で確実に取得できるため、個別の攻略は記載していません。

※今記事はダブルクロス限定なため、龍識船カテゴリ以外の攻略は書いていないので注意です

モンスターハンター ダブルクロス
  勲章名 条件
 k1.png 彗星を掴んだ者 村★10の緊急「恐れ見よ、赤き災厄の彗星を」クリア
 k2.png 隊長からの手紙 村★10のラスト緊急「黒き光を放つ神」クリア
 k3.png ミルシィのお絵かき帳 ホーンズコイン使用(アイテム交換)累計2000枚
 k4.png 迎撃表彰状 集G3の緊急「巨大龍の侵攻」クリア
 k5.png 狩ノ極意 閣螳螂之巻 集G4のラスト緊急「蠢く墟城」クリア
 k6.png ラヴァンダの首飾り 特殊許可クエスト、塵魔ディアブロスのG1を受注してクリア
 k7.png 黒耀の指輪 集G4「伝説の黒龍」クリア
 k8.png 隊長のお守り 村★7のクエストを全てクリア
 k9.png 隊長の研究図鑑 村★8のクエストを全てクリア
 k10.png 隊長の虫眼鏡 村★9、★10のクエストを全てクリア
 k11.png 赤銅の勲章 集G1、G2のクエストを全てクリア
 k12.png 白銀の勲章 集G3のクエストを全てクリア
 k13.png 黄金の勲章 集G4のクエストを全てクリア
 k14.png ミニチュアマスタークラウン サイズ判定のある全てのモンスターの小金冠を獲得
 k15.png ビッグマスタークラウン サイズ判定のある全てのモンスターの大銀冠以上を獲得
 k16.png 紅玉の盾 闘技大会の全てのクエストでAランク以上を獲得
 k17.png 白金の盾 闘技大会の全てのクエストでSランクを獲得
 k18.png 狩ノ極意 朧隠之巻 特殊許可クエスト、朧隠ホロロホルルG5を受注してクリア
 k19.png 狩ノ極意 鎧裂之巻 特殊許可クエスト、鎧裂ショウグンギザミG5を受注してクリア
 k20.png 狩ノ極意 天眼之巻 特殊許可クエスト、天眼タマミツネG5を受注してクリア
 k21.png 狩ノ極意 青電主之巻 特殊許可クエスト、青電主ライゼクスG5を受注してクリア
 k22.png 狩ノ極意 銀嶺之巻 特殊許可クエスト、銀嶺ガムートG5を受注してクリア
 k23.png 狩ノ極意 塵魔之巻 特殊許可クエスト、塵魔ディアブロスG5を受注してクリア
 k24.png 全ての『名』を超えし覇紋 特殊許可クエスト18種全てのG5を受注してクリア
 k25.png 遺群嶺の地図 目的地が遺群嶺のクエストを20回クリア
 k26.png マスターオブウェポン 武器14種すべてで究極強化
 k27.png ネコ嬢さんのポーチ 8種全てのサポート傾向のLv99
 k28.png 100万回のありがとう ハンター活動メモに記載される依頼を全てクリア
 k29.png ニャンコックの裏メニュー 全ての食材を集める
 k30.png 愛しのプーギー麗しのフェニー プーギー、フェニーの全ての服を入手する

アイコン使い回しをしているゲームもある某トロフィーとは違い、MHの勲章は全部凝ってて非常に良い! 集めるだけの苦労に見合うというものですよ(白目

では以下に個々の勲章攻略を記載します。
※基本的に「剣士視点」で書いているので注意

彗星を掴んだ者

【村★9 キークエ】
遺群嶺の火竜(単体リオレウス)
漆黒に染まる嶺(単体ゴア・マガラ遺群嶺)
犯人はキミだ、雷狼竜(単体ジンオウガ)
龍識船強化!【氷牙竜編】(単体ベリオロス)
氷海に君臨する者(単体ティガレックス)
ディノバルド、再び!(単体ディノバルド)
ライゼクス、再び!(単体ライゼクス)
ガムート、再び!(単体ガムート)
タマミツネ、再び!(単体タマミツネ)
※他のキークエについては↓の記事にまとめてありますのでご覧ください
MHXX:攻略情報

【攻略情報】
討伐対象であるバルファルクは主に龍属性の攻撃を使用してくるため、龍耐性をガン上げしておくと大分楽です。かなり素早いためか体力は少な目なので焦らず攻めましょう。面倒であればG級装備が整ってからやるのも手段の1つ。

隊長からの手紙

【村★10 キークエ】
千刃狂騒(単体セルレギオス)
死闘!角竜ディアブロス(単体ディアブロス)
金獅子、砂上に咆哮す(単体ラージャン)
俺のソウルはブロウアップ(単体ブラキディオス)
すべてを喰らうもの(単体イビルジョー)
時を廻りて戻り来よ(シャガルマガラ)
※★10クエストはED後に追加

【攻略情報】
討伐対象は水以外の全属性を操る強敵ですが、所詮上位なのでG級装備で行けば楽勝です。雷対策で耐性上げておくと万全。
上位装備だとかなりの被ダメになるので自信がなければやめておきましょう。

ミルシィのお絵かき帳

2000という数字だけ見ると多く感じますが、G級と特殊許可のクリア系勲章を狙っていれば腐るほど手に入りますw
それよりも交換できる物に魅力がないのとコインをボックスにぶち込んでくる事の方が問題

迎撃表彰状

【集G2 キークエ】
遺群嶺の緑の女王(単体リオレイア遺群嶺)
砂漠の水面に潜む影(単体ガノトトス)
ババコンゴのキノコ品評会(単体ババコンガ)
ネルスキュラの生態研究(単体ネルスキュラ)
転んで跳ねて七転八倒(ラングロトラ&ドスマッカォ)
おのずと岩は動き出す(単体バサルモス)
※他のキークエについては↓の記事にまとめてありますのでご覧ください。
MHXX:攻略情報

【攻略情報】
討伐対象は久々に復活したラオシャンロン。腹を乱舞するだけだった昔よりマシになりましたが、相変わらず面白くはないという残念な結果に…w 武器が優秀なので需要はあるかもしれませんが、私は必須分しか行きませんでした。
初挑戦時は防御力の問題で被ダメがエグいので、バリスタ・大砲乱発で行きましょう。バリスタ・大砲はある時を境に超強化されたので、かなり高い火力を誇ります。砲術王+砲撃術出して撃ちまくってれば撃退は可能かと。参考までに二人で乱射してたら前砦100、後砦90でクリアできましたw

狩ノ極意 閣螳螂之巻

【集G4 キークエ】
砂上に見ゆるは猛き双角(単体ディアブロス狩猟)
イビルジョーの狩猟(単体イビルジョー密林)
轟竜の軌跡を追いかけて(単体ティガレックス原生林)
雪山からの救援要請(単体ラージャン雪山)
斬鉄の剣、不壊の鎧(ディノバルド&グラビモス)
戈と槌は相容れず(アグナコトル&ドボルベルク)

【攻略情報】
今作のラスト緊急のモンス、アトラル・カですが、大抵の人が知っての通り屈指の人気を誇りますw
武具超優秀、金策も可能でお守りも手に入るとなると行かない手はないですよね~。お守りはブラキに取られたけど…w

詳細な攻略は↓の記事をご覧ください。初見の方から掘る方まで参考になるよう書いてますw
MHXX:攻略情報

ラヴァンダの首飾り

特殊許可クエストの塵魔ディアブロスは集会所ラスト緊急と新二つ名の朧隠、鎧裂、天眼、青電主、銀嶺のG1をクリアすると出現します。ストーリー的なものも間に挟まるので目印になるかと。

この勲章の条件であるG1時点では大分マイルドな調整となっているのでクリアは可能のはず。ここで躓いたらG5など不可能なので頑張りましょうw コヤツの詳しい攻略はもっと下で。

黒耀の指輪

公式から情報の出ないモンスとして有名なミラボレアスのクエストクリアが条件。HR90で出現。

原種なので攻撃は大分優しめ。基本的に足元に張り付いて攻撃していけばOK。尻尾攻撃が右から左なので、正面向かって左回りに動きましょう。乗りダウンを取ると一定時間一切動かなくなるので非常に効果的。操虫棍は立ち回りやすく乗りも狙えるのでオススメ。爆破ブレス等の高火力技を食わらないように注意。

隊長のお守り

【村★7】
☆総クエスト数36(〇依頼1 △ニャンター3)
・竜の卵の納品モーニング(龍以外の属性飯で運搬の超人・逃走・着地を狙う。特に着地は必須。謎の岩が出現する可能性あり。乱入はロアルドロスなのでさほど問題ではない)
・小型討伐クエスト(同エリアに居続けると再沸きするのでながらでやるのに最適。ガレオスは7だけでクリア可能)
・捕獲クエスト(捕獲の見極め、罠師が鉄板。可能なら自動マーキングで完璧)
・二頭同時討伐(同時の場合はこやし玉があれば安心。細菌研究家or龍識船の心で万全)
〇旬な食材を採らせておくれ!(食材屋の女将の依頼1と渓流に棲む水獣クリアで出現)
△ネコクエスト(採取クエストは新たに追加されたモドリ玉の技があれば快適)

隊長の研究図鑑

【村★8】
☆総クエスト数42(〇依頼3 △ニャンター4)
・竜の卵の納品ランチ(運搬飯。密林なので着地があると大分楽。謎の岩出現。リオレイアは高耳で対策するか倒す)
〇珍肥料を手に入れるのニャ!(山嶺を舞うリオレイアクリアで発生)
〇宣伝ネコの受難(ネコ嬢の依頼1クリアで発生。クリアでオンにクエスト2つ追加)
〇熱地に現る、ウラガンキン!(キャラバンの娘の依頼2と村★8の龍識船強化クエスト3つクリアで発生)
△ネコクエスト(中型の討伐、大型の部位破壊はG級武器を使った方が楽)

隊長の虫眼鏡

【村★9】
☆総クエスト数42(〇依頼7 △ニャンター4 ランダム古龍2)
・大連続狩猟クエスト(大連続では大量の素材が出るのでポーチはある程度空けておく。対象に共通する弱点があるならそれで行き、なければ高火力の無属性や状態異常武器。初期位置を把握していないなら千里眼の薬を忘れずに)
〇轟竜の狩猟をさせてやるぜ!(ヘルブラザーズ・赤鬼の依頼1と集G2泥まみれの商魂!クリアで発生。クリアでオンにクエスト追加)
〇空路を阻む電竜退治!(村★9の再びクエスト4つと漆黒に染まる嶺クリアで発生)
〇ジャングル・フェロモン(モガの村の農場長の依頼3と犯人はキミだ、雷狼竜クリアで発生)
〇割り込み受注:卵納品(ミナガルデの看板娘の依頼1と犯人はキミだ、雷狼竜クリアで発生。謎の岩の封鎖が異常なレベル。森丘のマップを覚えていない場合は1個目納品時に地図を取っておくこと。クリアで発生する納品依頼もクリアするとオンにクエスト追加)
〇雪山、雪玉、雪合戦!(キャラバンの料理長の依頼1クリアで発生。クリアでオンにクエスト追加)
〇空の家族・メシを作るッス(彗星の前にあらわる鎧竜クリアで発生。クリアでオンにクエスト追加)
〇……求めるならば力を示して(犯人はキミだ、雷狼竜クリアで発生。クリアでオンにクエスト追加)
△ネコクエスト(バサルモスの胸部破壊は乗りで一発。最初は背中に乗るので最低2回は必要。低いサポートゲージでエア回避を継続できるカリスマがオススメ)

【村★10】
☆総クエスト数50(〇依頼6 △ニャンター5 ランダム古龍7)
・竜の卵の納品ディナー(運搬飯。乱入がやたらと動き回る上に好戦的なイビルジョーなので厄介。高耳、自動マーキングで対策しておくと安心)
・天彗龍は4クエスト中1つが出現
〇遺群嶺を塞ぐ恐暴竜(キャラバンの竜人商人の依頼3と千刃狂騒クリアで発生)
〇高難度:森丘にて火竜は旋回す(ココット村の村長の依頼6と村ラスト緊急クリアで発生。単体だが不安定なのでこやし玉+細菌研究家or龍識船の心があれば安心。戦闘は飛んだら閃光玉で落とす定番の戦法で)
〇高難度:雪山に佇む轟竜(ポッケ村の村長の依頼6と村ラスト緊急クリアで発生。相変わらず閃光玉が有効なので使っていこう)
〇高難度:月夜を仰ぐ雷狼竜(ユクモ村の村長の依頼6と村ラスト緊急クリアで発生。クロス系列ではまた弱くなったジンオウガ。一応火力の高い雷使いなので油断は禁物)
〇高難度:古代林に現る2頭の影(村ラスト緊急クリアで発生。なぜかベルナだけ2頭。弱点は共通。こやし玉を忘れずに)
〇高難度:喧嘩の仲裁は村を救う(ポッケ村の受付嬢の依頼1と村ラスト緊急クリアで発生。1つだけ浮いてる謎の依頼。火武器とこやしを忘れなければ問題なし)
△ネコクエスト(ドボルのコブ破壊は乗りで狙う。やはり低サポートゲージでエア回避を維持できるカリスマがオススメ。2、3回成功させれば壊れる)
※高難度クエストはすべてG級相当。オンで装備を整えてから挑もう。個別の詳細な攻略は↓の記事で
MHXX:攻略情報

赤銅の勲章

【集G1】
☆総クエスト数32(〇依頼6 △ニャンター3)
〇毒怪鳥が盗んだものを追って(ネコ嬢の依頼2(オフ)と奪われて、追いかけてクリアで発生)
〇看板娘セレクト:遺群嶺の水獣(ユクモ村の看板娘の依頼1と奪われて、追いかけてクリアで発生)
〇アツアツ砂漠の盾蟹狩猟(さすらいのコックの依頼1クリアで発生)
〇罪深きタルの食材探訪(村★7珍味アルセルタスをもう一度と奪われて、追いかけてクリアで発生)
〇森丘の迷惑な怪鳥さん(ドンドルマの守護兵の依頼2クリアで発生)
〇川辺のアオアシラ退治(漁港の女主人の依頼1と水獣たちの争いクリアで発生)

【集G2】
☆総クエスト数53(〇依頼17 △ニャンター3)
・獰猛化クエスト(すべてG級の同モンス(普通のやつ)を狩らないと出ない。獰猛化モンスターは火力が高く、疲れないという特徴を持つ。加えて体力が異常な程多いため、少人数では時間がかかる)
〇至宝の林檎王?(ドンドルマの道具屋の依頼1クリアで発生)
〇遺群嶺のトレジャー! 米の巻(トレジィの依頼3とネルスキュラの生態研究クリアで発生)
〇二人で特訓、成果は山分け(筆頭ルーキーの依頼1クリアで発生)
〇空の家族・空路を守るッス(狩猟船団・赤槍の依頼1(オフ)クリアで発生)
〇密林のナルガクルガと対峙せよ(筆頭リーダーの依頼2クリアで発生)
〇閃きへの1ピースを求めて(泥まみれの商魂!クリアで発生)
〇グルグルするらしいです(ユクモ村の看板娘の依頼2とネルスキュラの生態研究クリアで発生)
〇身体の芯までビッリビリ(集会浴場の番台さんの依頼3とおのずと岩は動き出すクリアで発生)
〇……欲するならば資格を示して(タンジアの銅鑼担当の依頼1(オフ)クリアで発生)
〇チコ村を脅かす水竜を狩れ!(キャラバンの料理長の依頼2(オフ)クリアで発生)
〇割り込み受注:2頭の桃毛獣(ココット村の受付嬢の依頼2クリアで発生)
〇依頼委託:火山の岩竜(泥まみれの商魂!クリアで発生)
〇ぶつけろ生き様☆アフロソウル(カリスマ美容師ネコの依頼1とおのずと岩は動き出すクリアで発生)
〇鎌蟹の狩猟をさせてやるぜ!(ヘルブラザーズ・赤鬼の依頼2(オフ)クリアで発生)
〇子分の自覚が足りないっチャ!(チャチャの依頼3とネルスキュラの生態研究クリアで発生)
〇超☆メモ帳 ~獰猛化盾蟹編~(キャラバンの看板娘の依頼3、G級通常盾蟹の狩猟、G2キークエすべてクリアで発生)
〇依頼委託:獰猛な奇猿狐(筆頭ランサーの依頼1、G級通常奇猿狐の狩猟、G2キークエすべてクリアで発生)

白銀の勲章

【集G3】
☆総クエスト数59(〇依頼8 △ニャンター4)
〇グラビモス連続狩猟(キャラバンの団長の依頼3と暑い熱い砂漠クリアで発生)
〇ベルナ村の観光業が大炎上(ベルナ村の受付嬢の依頼3クリアで発生)
〇氷牙竜が大発明のカギ?(モガの村の看板娘の依頼2と騎士と密林の夢クリアで発生)
〇月下雷鳴の記憶(オトモ武具屋の依頼3と騎士と密林の夢クリアで発生)
〇トラウマガンキンを退治せよ(暑い熱い砂漠クリアで発生)
〇闘技場での最終テストっチャ!(チャチャの依頼4と騎士と密林の夢クリアで発生)
〇妹奮闘記~夜鳥退治~(ネコ嬢の依頼2(オフ)、G級通常夜鳥の狩猟、G3キークエすべてクリアで発生)
〇強い防具は素材から!(工房のばあちゃんの依頼3、獰猛化バサルモスと獰猛化ショウグンギザミの単体狩猟すべてクリアで発生)
△ネコクエスト(ネルスキュラの外套皮はクエスト名、兄貴の説明ともに背中となっているが、見た目の位置は足にかかっている皮。破壊は胸部の部位耐久値が関わっているらしく、乗りでもダメージが入る。よってカリスマの乗り乱発が一番早い。G級なのでできれば未クリア者を募って数で押し切りたい)

黄金の勲章

【集G4】
☆総クエスト数86(〇依頼11 △ニャンター5 ランダム古龍10 HR解放13)
・天彗龍は4クエスト中1つが出現
・獰猛化大連続(G4の獰猛化クエスト6つ以上クリアで出現)
・狩人達の究道(獰猛化大連続すべてクリアで出現。単体ずつ5連戦)
・天を舞う白銀(HR40以上で出現)
・大地に踊る黄金(HR40以上で出現)
・呼び合う太陽と月(銀金通常単体クリアで出現)
・夜空に浮かぶ銀の太陽(天を舞う白銀クリアで出現。超火力なためか獰猛にしてはかなり体力が少ない)
・狩人のための舞台~古代林~(大地に踊る黄金クリアで出現。銀と同じく体力が少なめ)
・金と銀がもたらす悲哀(銀金獰猛単体クリアで出現)
・天を廻りて、冥界に堕つ(HR35以上で出現)
・金色超巨星(HR45以上で出現)
・砂漠の死闘と未来(HR45以上で出現)
・溶岩島で爆ぜる砕光(HR50以上で出現)
・鋼龍、霞龍、炎王龍のクエ6つ(HR35以上でランダム出現)
・骸まとう龍(HR50以上で出現。最初から捕喰形態。終盤一撃龍ビームを連発するクソモンスと化した)
・起源にして、頂点(HR60以上で出現)
・全てを奪い去る嵐(HR70以上で出現)
・神への抵抗(HR80以上で出現)
・伝説の黒龍(HR90以上で出現。クリアで勲章『
黒耀の指輪』獲得)
・終末の時(HR95以上で出現。火炎、爆破メイン)
・祖龍(HR100以上で出現。雷撃メイン)
〇感動の生まれる瞬間(G4単体のキークエクリアで発生)
〇絆の証! 孤島の大決戦(バルバレの仕切り役の依頼2とG4単体のキークエクリアで発生)
〇鎧・砕・斬の包囲網を越えて(G4単体のキークエクリアで発生)
〇獰猛な海の王者は武器の素(モガの村の老職人の依頼1、G級通常海竜の狩猟、G4ラスト緊急すべてクリアで発生)
〇所により獰猛なセルレギオス(ドンドルマの守護兵の依頼3、G級通常千刃竜の狩猟、G4ラスト緊急すべてクリアで発生)
〇孤島で遭遇! 獰猛な雷狼竜(モガの村長の息子の依頼4、G級通常雷狼竜の狩猟、G4ラスト緊急すべてクリアで発生)
〇獰猛な砕竜は、孤島で何を思う(モガの村長の息子の依頼1、G級通常砕竜の狩猟、G4ラスト緊急すべてクリアで発生)
〇絆の証? 雪山の獰猛大決戦(ギルドマネージャーの依頼2、ロックラックの長の依頼2、獰猛化大連続出現条件、G4ラスト緊急すべてクリアで発生)
〇絆の証! 闘技場の大決戦!(ロックラックの長の依頼1、バルバレの仕切り役の依頼3、獰猛化大連続出現条件、G4ラスト緊急すべてクリアで発生。獰猛はガララアジャラだけだが、全員獰猛相当の体力となっているため非常に時間がかかる)
〇原生林にて呻くは渾沌の竜(筆頭リーダーの依頼3クリアかつHR35以上で発生)
〇極天より来たる、崩せし神(ネコートの依頼3クリアかつHR60以上で発生)
△ネコクエスト(鎧竜の背中破壊は言わずもがな、乗り乱発が一番楽。カリスマが最後まで大活躍)

ミニチュアマスタークラウン ビッグマスタークラウン

ミニチュアの方は恒例の鬼門勲章の1つ。ビッグは銀冠以上で良いので私からすればゴミ。今作も全大金冠達成してますw
金冠は大昔に比べると極端に出やすい出にくいクエストがなくなり、出現率自体も上がった気がしますね~。
マラソンで最も早いのは目視リタマラ。私は12年来の相棒である兄弟と毎度あーだこーだ言いながら探してますw

こちらではマラソン前に勝手に出たモンス以外の出現クエとサイズを載せときます。(勝手に出たのはメモし忘れた…w) ほぼダブルクロス追加分の点には注意。

・ドスギアノス
大金:G1ドスの威信を賭けた戦い(1074.77)(このクエでドスファンゴが大金確定)
・ケチャワチャ
小金:G3本気の狩りは闘技場の中で(788.63)(ネルスキュラと同時に更新来たのでついでにw)
・ボルボロス
大金:G2泥まみれの商魂!(1729.61)
小金:G2泥まみれの商魂!(1265.57)
・バサルモス
小金:G2依頼委託火山の岩竜(1255.32)
・ネルスキュラ
大金:G3本気の狩りは闘技場の中で(1188.69)(2体同時なのでメンドイけどリタマラが早いクエ)
小金:G3本気の狩りは闘技場の中で(879.03)
・ベリオロス
大金:G3氷牙竜・ベリオロス!(2258.96)
小金:G3氷牙竜が大発明のカギ?(1639.57)
・グラビモス
小金:G3鎧竜グラビモスの脅威(1846.86)
・天眼タマミツネ
小金:G1捕獲(2355.65)(天眼は基本デカいので、多少「タマミツネ感」がするのは倒した方が良いかも)
・青電主ライゼクス
小金:G1捕獲(2108.45)(体感通常レイアを相手にしてるような感じだった)
・ディアブロス
小金:G4砂上に見ゆるは猛き双角(1793.70)
・バルファルク
大金:G4天を貫く凶星(2675.47)
小金:G4天を貫く凶星(1995.27)

【余談】
二つ名の大金冠はHR100以上で受注・参加可能な今作最高難易度のコンテンツ「超特殊許可」で確定です。しかも最最大と呼ばれるキングの中でも一番デカいの。クリア自体が困難ですが、銀冠すら出てない奴が居るなら挑むのも一興ですよw

白金の盾

クロスではパートナーさえ居ればさほど難しくなかった闘技全S。今回は4ほどではないですが、多少難しくなりました。ただし1つだけ調整ミスレベルのものがあるので注意。あれは適当に時間決めたとしか思えない…

【闘技クエスト攻略】
・ベリオロス
操虫棍×チャージアックスでS取得。4’49’03
この組み合わせだと敵の動き、自分たちの動きがかなり上手くいってギリギリ。ベリオロスは動きが早くとらえ難いため運要素が高い。ナルガ系に分類されるため、乗りが入るのも胴体のみ。エリ棍使用者のスキルが試される闘技と言えますね

・イャンガルルガ
操虫棍×スラッシュアックスで一発S。4’46’80
昔に比べればかなり弱くなったイャンガル。当てやすい頭部が弱点な上、動きも読みやすいので相手にするのは楽。乗りダウンで頭総攻撃すればゴッソリ削れます

・ウラガンキン
ヘビィ×ヘビィでS取得。6’33’36
徹甲でピヨり→水冷弾を顎へ撃って破壊→顎から腹に向けて貫通弾撃ってたらいけました。私がコイツ大嫌いなので近接は避け、使い慣れてないヘビィでリタマラ何度かして達成。遠距離楽すぎw

・セルレギオス
太刀×太刀で一発S。6’36’88
この闘技の太刀は太刀使いを増やしたいのかと思うぐらいスキル、狩技が嚙み合っており、使っていてかなり爽快。楽しんでたらS取れたって感じですw

・ボルボロス
ボマー×ボマーでS取得。4’58’23
最初に言った調整ミスレベルのものとはこれのこと。MH闘技史上最クソと言えるでしょう。この組み合わせ以外でS取れたら奇跡と言えるぐらいすべてのサポート傾向がゴミ。2時間は余裕で無駄にしたかな…
攻略法はひたすら小タルを投げては大タルGをぶち込むだけ。ただし一番重要なのはブシドー回避で出現する小タル爆弾に気付けるかどうか。これを的確に入れていくのがホントに重要。ダメージ、サポートゲージ共に稼げる上通常小タルのような無駄なモーションが一切ない。これに気付くまで絶望しかなかったけど、気付いたら一発でしたw タイムを見れば分かると思いますが超シビアなので根気よく。

・テツカブラ
コレクト×コレクトで一発S。4’47’70
ひたすらブーメラン3連投。サポートゲージが溜まったら貫通→巨大と使いましょう。後はひたすら投げる。打撃なので減気が入り、頭に入れればピヨりも狙えます。ある程度上手くいけばS取れるでしょう

・ババコンガ
ビースト×ビーストで一発S。6’58’56
ツタの下で戦うと頻繁にぶら下がるので不可能なレベル。バリスタのある高台で戦うのがベスト。後は相手の動きが良ければS取れる感じ。正直一発はかなり運が良かったと思いますw

狩ノ極意 朧隠之巻

新二つ名の内雑魚枠に当たる朧隠ホロロホルルのG5クリアが条件。雑魚枠とは言え今作のエンドコンテンツに当たる二つ名の一体。そこら辺のモンスよりは遥かに強いので注意w

【使用する状態異常】
・独自の状態異常、混乱を使用。対応スキルがないため無効化不可。にが虫を食べることで解除できるが、頻繁になるため早食いやギルドSPでもなければ微妙。操作の誤りは後半だと致命傷に繋がる場合もあるため注意
・混乱玉を飛ばしてくる時もあり、後半では玉数が増加する
・睡眠レーザーで眠らせてくることもある。ブレイヴであればイナシでチャンスに

【有効な戦法】
・飛んでいる時は閃光玉で落とすことが可能。暴れまくるので常時有効ではない
・隠れ状態の時に攻撃を当てて怯ませればダウンする。後半ではトルネード、落下のダメージが一撃クラスなので疲れ時以外は非推奨

【危険な攻撃や注意点】
・落下後にやりやすい翼叩きつけの火力が使用頻度、隙に比べて異常なため注意が必要。G5だと半分ぐらいか
・隠れ状態からのトルネードは後半だと一撃クラス。落下も通常のものより火力がかなり上がっているため注意

【G5について】
・禁足地で朧隠→体力低下で隻眼追加→両方撃破で朧隠追加の流れ
・最初の一体は体力が低めなので倒しやすい。隻眼もそこまで多くはない。乱入前にけむり玉で分断できるかも。私はしてないので分からないw
・最後の朧隠は体力・火力ともに超を除けば最高なので注意。前2体に手間取ると時間が危ないかも
・クリアタイム参考:上級者2人で20分ぐらい

狩ノ極意 鎧裂之巻

こちらも新二つ名では雑魚枠に当たる鎧裂ショウグンギザミのG5クリアが条件。

【使用する状態異常】
・通常種と同じく特定の攻撃で裂傷になる。サシミウオで解除可能
・グラビ形態では水ブレスを頻繁に使用するため、水やられになる。強走薬を惜しまず使おう
・ディノバルド形態では宿元と同じく研ぎ大回転を使用する。食らうと防御ダウン状態になる。忍耐の種で解除可。火力も非常に高いため確実に避けよう。なお、ガードでも防御ダウンになるが、イナシではならない

【有効な戦法】
・蟹は足が弱いため、集中攻撃していると頻繁にコケる。グラビ形態では肉質が良くなるため非常に有効
・盾蟹と違って正面から殴れば弱点にヒットしやすい。ブレイヴ大剣なら少しの隙で強溜めを叩き込める

【危険な攻撃や注意点】
・状態異常でも触れた通りディノバルド形態での研ぎ大回転が非常に危険。後半だと本当に一撃でやられるかも。刃が錆びている内は研ぎモーションに入ってもやらない。狙いに長い時間をかけるため、その間に回避しよう。ブレイヴならイナシもあり
・グラビ形態では強引に距離を取って水ブレスを連発してくる。正直こちらの形態の方がウザいw 水耐性によっては火力もバカにならない。長く溜めてから発射する時は、撃つ直前で軌道修正してくるので注意

【G5について】
・溶岩島でグラビモス→体力低下でディノバルド追加→両方撃破で鎧裂追加の流れ
・グラビ、ディノバルドは通常だが中々に体力が多い。合流されると非常に戦いづらく、この2匹だけでかなり時間がかかる。けむり玉使えば楽なのかな…?
・両方撃破後に現れる鎧裂は体力・火力ともに超を除けば最高なので注意
・クリアタイム参考:上級者2人で30分ぐらい

狩ノ極意 天眼之巻

前2匹に比べると格が上がりすぎな気がする新二つ名3体目、天眼タマミツネG5クリアが条件。

【使用する状態異常】
・原種と同じく泡を放ってくるため泡やられになる。ただし天眼の場合は誰かが泡やられになると怒り状態に移行する。泡やられ小は無効化する方法がないので注意
・水ブレスに当たると水やられになる
・怒り状態時に発射する青い泡は火属性となっており、当たると火やられになる。威力も低くはないので、火耐性が低いと致命傷に成り得る

【有効な戦法】
・天眼は怒り時に何かを腕、尻尾に塗り付け、塗り付けた部位は軟化するという特性を持つ。怒らなければしない行動のため、泡やられを避け続けると頭ぐらいしか弱点がない状態が続く。よってあえて怒り状態に移行させるのもあり。挑戦者を発動できればより良し
・軟化した部位は非常に通りがよくなるので重点的に狙おう
・攻撃モーション時に怯ませると長時間ダウンする。ただし天眼の火力は高いので注意

【危険な攻撃や注意点】
・天眼との戦闘は怒り状態を相手にすることがほとんどなため、火力も常時高いと言って良い。小技以外は大ダメージとなるので慎重に立ち回ろう
・天眼がモーションを取り、真下に泡が出現すると大技の合図。ジンオウガのような背中叩きつけをその場で行う場合と、前方へ突進を行う場合がある。どちらも致命的なダメージ量。塗り付け直後は発動率が高いので警戒しよう

【G4について】
・天眼のG4は早々に白疾風と同時という厄介なクエスト。場所は渓流なのでこやし玉を持っていこう
・ハッキリ言って天眼より白疾風の方がウザいのでこちらの対策を重点的にすると良い。白疾風の詳細な攻略は↓で
MHXX:攻略情報

【G5について】
・霊峰でジンオウガ→体力低下でタマミツネ追加→両方撃破で天眼追加の流れ
・ジンオウガとタマミツネは通常なので攻略が必要なほどではない
・両方撃破後に現れる天眼は体力・火力ともに超を除けば最高なので注意
・実は霊峰にはバリスタの弾が落ちている。別項でも説明した通り、バリスタはかなりの火力を誇るので撃つために採取するのもあり。最高1人10×3の30発取れる。4人で砲術王+砲撃術だして120発撃ち込めばラストの天眼倒せるのか非常に気になってるw
・2人で撃ち切る程度では倒せなかったけど、体感かなり削れてた
・クリアタイム参考:上級者2人でバリスタ遊びして30分ぐらい

狩ノ極意 青電主之巻

超特殊においては塵魔を差し置いて最強との話も聞かれる新二つ名4体目、青電主ライゼクスG5クリアが条件。

【使用する状態異常】
・尻尾を使用した攻撃で麻痺になることがある。空中で雷柱を降らせる攻撃の出始めに当たると麻痺確定で追撃も確定
・雷使いなので雷やられに頻繁になる。気絶しやすくなるので気絶無効かやられ自体を無効にしておきたい。ネコを連れて行けるならビーストが気絶無効を付与してくれるのでオススメ

【有効な戦法】
・ほぼ常時肉質が良いが、壮絶に暴れ続けるため実力勝負になりがち
・トサカ破壊後は閃光玉が効くようになる。特別有効ではないが基本的に暴れ続けるため行動制限にはなる

【危険な攻撃や注意点】
・今作の雷使いはやけに火力が高く設定されており、小技以外はすべて危険
・トサカが青電状態だと使用するトサカブレードは一番危険な技。モーションから出が早い上に修正もしてくる。火力も全攻撃中トップクラス。ダブルクロスにて最もハンターを葬っている攻撃だろう
・サンダーボール召喚→トサカブレード→飛び掛かりの連携はほぼ一人を狙ってくる。位置取りが悪いと一気にやられるかも
・雷柱降らしは先述の通り出始めが麻痺確定なので剣士は特に危険。降り方は内側→外側の二周。火力は青電主にしては低め
・このように素早い、火力高い、麻痺、気絶と事故要素の塊なので上級者でもやられる可能性がある。しっかり相手の動きを見極めて行動しよう

【G5について】
・禁足地にて金雷公→撃破で青電主追加の流れ
・なぜか単体2連のみで、他と比べると異様に難易度が低い。金雷公の体力も2人5針で倒せるぐらい低い
・両方撃破後に現れる青電主は体力・火力ともに超を除けば最高。こちらは他と比べると体力がより多い気がする
・青電主自体が強モンスとは言え、ここまで来た人なら単体2連ぐらい突破できるだろう
・クリアタイム参考:上級者2人で20分ぐらい

狩ノ極意 銀嶺之巻

原種との違いがイマイチ分からないレベルの新二つ名5体目、銀嶺ガムートG5クリアが条件。

【使用する状態異常】
・原種と同じく氷付けなどに当たるとだるまになる
・氷使いなので結構な攻撃で氷やられになる。水やられよりもウザいので強走薬を飲もう

【有効な戦法】
・氷を外せば前足の肉質が良くなり、破壊で長めのダウンを奪える
・図体がデカいため、エリアルでの乗りが狙いやすい。雪山だと場外ラインが近い影響で失敗しやすい点には注意
・デカめの場合、操虫棍の虫飛ばしが腹に当たりやすい。腹は緑なので広域であれば味方も回復できる
・大技と思しきブルドーザーみたいな突進の溜め中に一定ダメージでダウン。危険度の割にダウン時間は短め

【危険な攻撃や注意点】
・ブルドーザーは大技の割にそこまで痛くはない。半分ぐらいか。それよりもだるま無効だと周囲に発生する氷に連続ヒットしてゴッソリ削られる場合があるので注意
・一番危険なのは前足を上げて咆えながら踏みつける攻撃。狙いを付ける時間が長いため、その間に避けよう。当たると一撃クラスの超ダメージ
・拘束攻撃が広範囲で、フィニッシュまで行くと死ぬレベル。念のためこやし玉は持っておいた方が良いかも

【G5について】
・極圏にてティガレックス→体力低下で大雪主追加→両方撃破で銀嶺追加の流れ
・ティガレックスは通常で体力も低いので問題なし。大雪主も雑魚
・両方撃破後に現れる銀嶺は体力・火力ともに超を除けば最高。特に火力は非常に高い
・クリアタイム参考:上級者2人で20分ぐらい

狩ノ極意 塵魔之巻

開発が今作最強に「したかった感」の非常に強い勘違い調整が目立つ新二つ名6体目、塵魔ディアブロスG5クリアが条件。

【状態異常について】
・状態異常攻撃は使用しない。おそらく属性も持たないが代わりに火力がおバカなレベル

【有効な戦法】
・通常時は潜れば音爆弾で怯ませられる。飛び上がり中の閃光玉も有効
・暴走時は特別有効な手はない。疲れた時が大チャンスなのでガン攻めしよう
・狂暴走時において閃光玉が非常に有効。すぐ数秒で解除されるようになるが、終了時にモーションを取る。この状態になると閃光怯み→一行動→終了モーションとなるので非常にハメやすい。4人居れば余裕で倒し切れるだろう 次も居たら確実にモーションなくなるな…

【危険な攻撃や注意点】
・塵魔は火力と隙潰しの権化。G1であっても桁違いの火力を披露してくれる
・暴走状態以降、咆哮突進を行うようになる。咆哮を食らうと被弾確定超火力という咆哮対策を強要するクソ技。高級耳栓で無効化できれば一番良いが、無理な場合は2連続で回避する手段が必要。距離によっては咆哮ダイブ→即2回目のダイブでも回避可能。ブレイヴならイナシ→ダイブ。他は絶対回避を使うことも視野に
・飛び上がってから回転しながら地中に潜ると飛び出し→飛び掛かりを行う。飛び掛かりは飛び出しで狙った人以外に行くことがほとんどなので注意
・狂暴走状態になると最初に咆哮を行うが、これはガード、イナシ不可。攻撃を行うわけではないので問題はない
・狂暴走時の咆哮突進は、咆哮後の突進が2回になる。アタマオカシイ よって3連続で回避する手段が必要。距離によっては3連ダイブでも回避できるが、1回目の突進後のターン位置によるため危険。ブレイヴならイナシ→絶対回避→ダイブで確実。他においても絶対回避を積むことは必須級と言って良いだろう
・狂暴走時の通常突進時、水蒸気を纏っていたら3回連続で突進後、水蒸気爆発を行う。突進自体は狙いが緩いが、3回目の突進時にダイブしてしまうと高確率で数蒸気爆発に当たる。近めの場合は絶対回避で一気に離れ、余裕があれば中距離で突進をスルー→水蒸気爆発に絶対回避で突っ込むとすると爆発後の隙に攻撃を叩き込める。普通にやったらこれぐらいしないと殴る機会がない
・狂暴走時は回転しながら潜る攻撃の際、水蒸気を纏っていると飛び出し→飛び掛かりの後に水蒸気爆発を行う。通常時と同じく飛び掛かりは飛び出しとは違う人を狙うことがほとんどなので注意
・ご覧の通り狂暴走時は手が付けられないレベルになる。通常、暴走時は持久戦を行い、狂暴走状態になったら一気にアイテムをフル使用して倒し切るのが鉄板。狂暴走状態はかなり体力が低下しないとならないので閃光ハメ等を行うと驚くほどあっさり倒せるはず
・あとよく分からん調整だが、G2以降は乗り攻防でのゲージ進行速度が異常になる。乗り名人出してても味方の援護がなければ成功は不可能と言って良い ホント雑な調整…

【G5について】
・溶岩島にて塵魔(最小金冠)→体力低下で塵魔(最大金冠)追加の流れ
・なんと二つ名最強を謳った塵魔を2体同時に相手にさせるというイカレたクエスト 簡悔極まれりだな…
・2体目は1体目が狂暴走状態になるかなったぐらいで追加。1体目は体力・火力共に低めなので素早く倒したい。なお、例によってけむり玉は使ってないので有効か不明w
・2体目は特殊個体となっており、通常時から咆哮突進を使ってくる等の変化がある。これまでと同じ感覚でやると危険。例によって体力・火力も超を除けば最高。火力対策にネコ飯のド根性は必須。他に比べて補正が高めな気もする
・2体目狂暴走状態時に閃光玉がどれぐらいあるかがかなり重要になってくる。できればここまで使用しないで戦いたい
・G5においては最高難度と言って差し支えないレベルなので、自身の体力・気力がフルの時に挑むのをオススメする
・クリアタイム参考:上級者2人で30分ぐらい

全ての『名』を超えし覇紋

このたった1つの勲章のために過去の二つ名のG級を60回もやらなければならないという今作屈指のクソ勲章。※身内とやるなら×人数分となるので最高240回。私は新も含めて2人分の180回やりました(白目

受注者しかクリアが付かないという簡悔仕様を続投しているため、野良で募っても集まりが悪いとのこと。なお、依頼の仕様は直ったので確信犯です。どうしてもクリアしたい場合は協力者の分もやらなければならないと覚悟しておきましょう。

旧二つ名12体に関しての詳細な攻略は↓の記事で。二つ名G級の共通項もあるので是非ご覧下さい
MHXX:攻略情報

マスターオブウェポン

武器14種すべてで究極強化すると取得。各1本でOK。最終系120本必要だった3Gに比べるとヌルすぎる…

使わない武器は簡単なものを延々レベルアップし、究極強化まで持っていけばOK。

【購入(生産)→究極強化が楽な武器】
・大剣(アイアンソード)
・太刀(ベルダーサーベル)
・片手剣(闘士の剣)
・双剣(デュエルツインダガー)
・ハンマー(ベルダーハンマー)
・狩猟笛(ベルダーホルン)
・ランス(ベルダーランス)
・ガンランス(ユクモノ銃槍)
・スラッシュアックス(ベルダーアックス)
・チャージアックス(精鋭討伐隊盾斧)
・操虫棍(ベルダーロッド)
・ライトボウガン(ユクモノ弩)
・ヘビィボウガン(メテオバズーカ)
・弓(ベルダーボウ)

ネコ嬢さんのポーチ

Lv99にするのはすべてのサポート傾向各1匹なので計8匹。

オトモレベルは集会所の進行で上限解放されます。まずは限度のLv99、雇用時Lv60以上になるまで進めましょう。

最初に調べて知った時は鬼門になるかもと思いましたが、下記の方法を使えば案外楽に終わりましたw クロス時代に書を温存していたかどうかで差が出るかも。

【レベル上げについて】
・連れて行くなら二つ名が最も上がる。指導術ありで1回やれば大体1は上がる感じ
・最速は奥義書使って超特訓。前半は全然上がらないので10にしないと無意味と言って良い。10にすれば秘伝書でもかなり上がる
・クエ回しはお馴染み、ケルビの角が早い。ココット村なら狭いので高速回転。14代目に錬金をネコと同じ回数依頼しておけば家に入らなくても残り回数が確認できて便利
・書がなくなったらクエに連れて行っていくらか上げればまた貰える

100万回のありがとう

ダブルクロス追加分の内、クエストクリアが条件のものはクリア系の勲章でまとめてあるのでご覧ください。〇が付いてるのが依頼になります。

オフをクリアすることでオンが発生する依頼は↓の記事でもまとめているので併せてご覧ください。
MHXX:攻略情報

【その他の依頼発生条件】
・調査隊の隊長の依頼(村★10死闘!角竜ディアブロスクリアで発生)
・酒場の看板娘の依頼(ストーリー進行中に発生。クエストではない方)
・ココット村の受付嬢の依頼2(ミナガルデの看板娘の依頼2とG2おのずと岩は動き出すクリアで発生)
・タンジアの港の看板娘の依頼3(タンジアの港の看板娘の依頼2クリアとG3到達後に発生)

ニャンコックの裏メニュー

ダブルクロス追加分はほとんどが依頼(クエスト)ですが、厚切リモ背肉のみ村★8または集G2緊急クリアで追加されます。

依頼全クリアを狙っていれば自然と取得できますが、早急に全部揃えたいという方向けにまとめておきます。

【食材追加クエスト一覧】
・村★7
旬な食材を採らせておくれ!(リュウノテール。食材屋の女将の依頼1と渓流に棲む水獣クリアで出現)
・村★8
珍肥料を手に入れるのニャ!(砲丸レタス。山嶺を舞うリオレイアクリアで発生)
・村★9
ジャングル・フェロモン(マスターベーグル。モガの村の農場長の依頼3と犯人はキミだ、雷狼竜クリアで発生)
雪山、雪玉、雪合戦!(大吟醸・龍ころし。キャラバンの料理長の依頼1クリアで発生)
空の家族・メシを作るッス(珍味・甲冑魚。彗星の前にあらわる鎧竜クリアで発生)
・集G1
アツアツ砂漠の盾蟹狩猟(エンペラーセロリ。さすらいのコックの依頼1クリアで発生)
罪深きタルの食材探訪(ポッカウォッカ。村★7珍味アルセルタスをもう一度と奪われて、追いかけてクリアで発生)
森丘の迷惑な怪鳥さん(大ドンドル豆。ドンドルマの守護兵の依頼2クリアで発生)
川辺のアオアシラ退治(カタマリアワビ。漁港の女主人の依頼1と水獣たちの争いクリアで発生)
・集G2
至宝の林檎王?(林檎王【凜護】。ドンドルマの道具屋の依頼1クリアで発生)
遺群嶺のトレジャー! 米の巻(チョモラン米。トレジィの依頼3とネルスキュラの生態研究クリアで発生)
チコ村を脅かす水竜を狩れ!(天然チコフグ。キャラバンの料理長の依頼2(オフ)クリアで発生)

愛しのプーギー麗しのフェニー

ダブルクロス追加分は下の依頼と『ラヴァンダの首飾り』取得時に貰える物の2つだけ。かなり簡単な勲章ですねw

【服が貰える依頼】
・妹奮闘記~夜鳥退治~(麗しのフロイライン。ネコ嬢の依頼2(オフ)、G級通常夜鳥の狩猟、G3キークエすべてクリアで発生)

個別の勲章攻略については以上です。

【コンプ難易度】
某トロフィー的に言えば☆9/10かな~。
歴代最難の3Gに比べれば簡単ですが、そんじょそこらのゲームのやり込みと比べると果てしない難易度なのは確か。
慣れてるというのもありますが、10にするにはパンチが足りない気がしたので9にしておきました。超特殊の全クリアが条件に入ってたら10だったなw

【コンプ時間】
350時間。完全版にしては大分かかった…。↓はコンプ時のギルカ。
DSC_0546.jpg

【後書き】
MHの勲章コンプは非常に時間がかかる上に難易度も高いですが、隙間なく埋まった勲章欄を見るとやり切ったんだなという達成感に浸れますw 狙っている方は頑張ってください! この記事が少しでも助けになれれば嬉しいですw

(追記)
珍しく勲章コンプ後もやり込み、超特殊許可制覇しましたw 36回すべて2人以内でクリア(内1つは1人)。累計プレイ時間は400。これで私のMHXXは完全終了かな…w
赤冠兄弟