NieR Automata:攻略情報

ニーア オートマタの攻略情報を雑記している記事です。
※以下ネタバレ全開なので注意

【攻略情報】
・3周目クリア後からチャプターセレクトが可能になり、セーブポイントから好きなストーリー地点へ飛べる
・買値、売値共に後ろのチャプターほど上がる。よって買うのは初めの方、売るのは後の方が得。商品はすべて解放済み
・チャプターセレクトで飛ぶと「一部のフラグが折れる」ので注意。(ショトカとか)
・アプデ適用でハッキング宝箱がアイテムスキャンに対応

【クエスト】
・スピードスター
移動速度1.2倍で2Bの大型剣空中△で落下→最初の分岐を下、突っかかりなしだと勝てる。ラストのジャンプでロスするのでミサイルかポッド投げ使うと良いかも

・砂の遺産
スキャナーで探す。杖は撮り忘れた(汗 最後は3つ回収してからのはず
☆石板、仮面
suna1.jpg
☆像
suna2.jpg

【個体データ】
・遊園地
凶暴化した中型二足(NPCしか居ない)
・工場廃墟
中型四足(ストーリー進行中にしか出ない。1つ目のセブポから進んで道の途中を落下すると行ける部屋)
kotaide-ta1.jpg
・強化型
多段型、多段型:銃装備(ストーリー後半、砂漠の月の涙がある崖下でランダム出現)
中型飛行体:自爆、銃撃&自爆(砂漠中央セブポから東へ行った崖上でランダム出現。イノシシ使うと楽)
小型球体:ドリル装備(ストーリー後半、廃墟都市地下洞窟エイリアンシップまでの道のりでランダム出現)
球体連結型:鋸装備(廃墟都市ロボ導師が居たビルの南。3周目の9Sで発見。2体同時に居た)
球体連結型:ドリル装備(終盤の水没都市に居る個体とランダムでチェンジ)
球体連結型:トゲ装備(上の中型飛行体マラソン中に発見)

【チュートリアル】
2回死亡
挑発強化装備(A2)

【魚図鑑】
・淡水エイ、淡水エイ型機械(遊園地廃墟レア枠。そこそこ粘れば出る)
・ピラルク(森林地帯レア枠。3つの滝下で確認)
・アブラ(油田レア枠)
・カブトムシウオ(砂漠オアシス限定超レア枠。体感2、3%なので根気よく)
・シーラカンス(水没都市の浅瀬レア枠。そこまで低くない)
・シーラカンス型機械生命体(水没都市海岸超レア枠。他と違い原種と同じ場所では釣れないため注意。月の涙付近が該当箇所)
・カジキ(水没都市海岸レア枠。かなり出にくいがシーラ機械狙ってたら出る)
・アロワナ型機械(廃墟都市谷底レア枠。説明的に数が減ったためと見られる)

【ノベル】
Dエンドでラストが解放。E選択肢が出てもスルーでセーブ可能

どうも。暇人ゲーマーのナイトです。
更新頻度は低いですが、その分質の良い記事を書くよう心掛けてますw

【現在プレイ中のゲーム】
仁王、スプラトゥーン2
グラブル、デレステ、ミリシタ、ソルゼロ