DMC5:トロフィー攻略(星10)

DMC5 リストアイコン

デビルメイクライ5のトロフィーについての攻略記事です。

※現在プラチナ未取得。未取得トロフィーについては情報提供のため記載はありますが、過信しすぎないよう注意してください

ゲームの紹介及び適性検査は↓の記事で行っているので併せてご覧ください。
DMC5:ゲーム紹介・適性検査

☆トロフィー詳細情報まとめ☆
・トロフィーの難易度やかかる時間などを簡潔にまとめた項目です
→トロ難度調査中の方や、コンプできるかが購入判断に繋がる方はご活用ください

筆者のプレイ環境:PS4pro、アップデートver1.04
難易度:☆10/10(最大)
スキル:極級(アクションゲー最高峰)
作業:少々もしくはなし
時間:50時間以上? 6周必須なのでそれなりにかかる
時限:なし
オン:なし

アドバイス:DMC4 SEのプラチナを取ってる私でも取得できる気がしないほどの超絶難易度。一撃死モードでオールSランクが必須。
トロフィーに拘るなら軽はずみに手を出さないように

↓購入の決意ができた方はこちらからどうぞ↓

デビル メイ クライ 5 - Amazon

それでは以下よりトロフィー攻略を開始します。ネタバレ配慮なしなので注意。

ストーリークリア系、別のトロフィーの下位互換、他のトロフィーを狙っている過程で確実に取得可能、更に簡単に取得可能のトロフィーについては攻略の記載がありませんのでご了承ください。

死と踊る者

最高難易度ダンテマストダイ(DMD)モードクリアが条件のトロフィー。

クリアだけならオーブを乱使用すれば可能です。ネロはチャージショットを常時溜めながら戦えるように、ダンテはバルログのブロウモードを主軸にリアルインパクトを決めていけば突破できます。Vは他2人に比べるとマイルドなので楽。

地獄からの生還

※筆者未取得トロフィー

このトロフィーはとりあえずクリアだけですが、今回はホーリーウォーターがなく(そもそもアイテムがない)、ダンテのパンドラもないため、DMDクリア特典のスーパーキャラクターを使用してもクリアすら厳しいのが現状。

必死こいてクリアすればとりあえずゴールドトロフィーの片方は取れますが、プラチナにはまだまだ遠いのでやる気が起こらず放置中ですw

裏道解放 お見通し

これらのトロフィーに限らず、壊せる壁には目印となる紙(ビラみたいなやつ。何枚かで1セット)が必ず貼ってあるのでそれを探しましょう。

ミッション4は広場の強制戦闘が発生する場所で、大きな絵が描いてある壁。ミッション9はゴールドオーブが少し見えている壁が対象です。

華麗な体術

トゲルートを通らなければ自然に取れると思います。ギミックのダメージを受けないよう注意しましょう。

先見の明

現在の属性を司る頭(優先的にロックオンが入る)を執拗に殴っていれば取得できます。その他の条件はありません。

暴かれた秘密 フィジカルは完璧 悪魔的成長

シークレットミッションは全部で12。今回は前作の№9ほど難しいものはなく、適当にやっててもクリアできます。

ブルーオーブは体力最大分丁度なので欠片探しが必要。ストアのリアルマネーで買えるブルーオーブで穴埋めは可能。ただし買って最大値になった場合はゲーム内で再度1つは完成品を入手する必要があるようです。

パープルオーブは集めるしかありません。

海外のサイト(いつものとこw)がすべての収集物を網羅した動画を上げているので、それを見るのが一番早いでしょう。

瞬殺

ネロの序盤で狙うのも良いですが、HOH以外の注釈がないため、Vパートで狙うのが最も簡単だと思います。

5体以上がリザインになったらロイヤルフォーク。HOHは一撃でリザインになるので狙える場所はいくらでもあります。

想定外の結末

該当のエンディングはプロローグ、ミッション8で見ることができますが、後者はトロフィー対象か不明。

HUMAN(H)の時点でかなり強いですが、難易度の補正を受けるようなので、普通に狙うならHで挑みましょう。

HOHなら一撃で倒せます。HOH以外の注釈がないので取れるはず。

ハンターなら当然

HOHは何をやってもSになる(ペナルティ盛りすぎた場合は不明)ので自動的に取れると思います。HOH以外の注釈がないので大丈夫なはず。

普通に狙うならHでしょうが、一部ミッションはHですらS難易度が高いので注意。

文句なしの偉業

※筆者未取得トロフィー

今作において最大の鬼門であり、シリーズでも最高難易度、ひいては全てのアクションゲーのトロフィーでも最高峰の難しさを誇る超絶難易度のトロフィー。

H~DMDの時点でも相当な時間がかかり、DMDは普通に厳しいですが、一番の問題はHAH。

HAHは正式に書くとHELL AND HELLですが、内容はこちらだけ全ての攻撃で一撃死の超難度モードとなります。
加えて復活アイテムは専用のゴールドオーブ3個のみ。3個使用後に死亡すると、最初からやり直すかメインメニューに戻るかの二択
一応敵はサンオブスパーダ(SOS)相当で、DMDではないのですが、それでも超難度に変わりはありません。
クリアだけでも困難なこのモード、Sを取るのは更に難しい。詳細な情報を以下に書いておきます。

【HAH、クリア時のペナルティ・ボーナス一覧】
・ゴールドオーブ未使用:ノーダメージ(×2.00)、ノーコンティニュー(×1.20)でほぼS確定
→負けて終わるミッションはノーダメージのみ入らない。よってSTPが足りなければSに届かないと思われる
・ゴールドオーブ1回使用:ペナルティ、ボーナス共になし(×1.00。十分なSTPが稼げればS可能)
・ゴールドオーブ2回使用:ペナルティ、ボーナス共になし(×1.00。十分なSTPが稼げればS可能)
・ゴールドオーブ3回使用:オーブ復活3回以上(×0.50。この時点でSは不可能)
・スーパーキャラ使用:スーパーキャラクター(×0.20。使用してSは不可能)
※HAHのゴールドオーブは専用なので、使用しても「ゴールドオーブ使用クリア(×0.90)」だけは例外として入らない
※なお、専用のゴールドオーブ使用時もDTが全快する

よってHAHでSランクを取る方法は以下の2つ。
・ノーダメージでクリアする(最低限のSTPが必要。ミッションによってはそれ以上)
・復活2回以内(被弾2発まで)で十分なSTPを稼いでクリアする

どれだけ超難度かお分かりいただけたでしょうかw 基本的にノーダメージで戦いつつ最低限のSTPを確保できる人しか取得は不可能となります。私はそこまでやる気は到底起きなかったので早々に諦めましたw

HAHがなくとも今回はSTPが稼ぎにくく、アイテムも存在しないため4SE以上の難易度足り得たかもしれませんが、HAHはそれを遥かに凌駕するため話に上げるほどでもないんですよね~。

不可能はない 伝説の完成 デビルブリーダー

全員の全スキル習得が条件。当然300万の挑発も必要です。また、ダンテはミッション11でカリーナ・アンを拾うことと、SOSクリア特典のスキルも必要なので注意。

今回はレッドオーブ稼ぎ用とも言える(武器としてもヤバいけど)銃(扱いの帽子)が公式で用意されているのでまぁまぁ簡単に稼げます。

方法は、Dr.ファウストを入手する→ハットトリック、ガンスリンガーレベル3(セットハット2)、Dr.ファウスト4を習得→ミッション13を開始→時空神像前まで進む→降りてガンスリンガーにして〇連打。とりあえずはこれだけ

スキルが足りなければ習得しながら稼ぎましょう。DTを引けばある程度のゴリ押しが可能なので多少効率が良くなります。慣れたらマッドハッターが戻ってきたタイミングで〇を押し、ハットトリックを発動しましょう。安定させれば効率が段違いです。あとM13はリンクミッションなので、オフにしておいた方が良いと思います。敵が出なくなったり状況が悪くなったらオプション→チェックポイントからリスタートで繰り返しましょう。

もう少し先の話になると、DMDクリア特典のスーパーキャラを使用すると更に効率が上がります。常時DTでゴリ押せる上、リンクもしなくなるのでw まずは魔人化して降りる→中央付近で全員にハット付けてマッドハッターからのハットトリックを繰り返す→二刀ノコギリが出てきたらハット付けてRGに変えてリリースで即殺。数が多ければハット付けてスティンガー連発。放置すると吹っ飛び後のアーマーゴリ押しでレッドゴッソリ削られるので必ず処理するように→これを繰り返す。ハットトリックが安定するなら敵が出なくなる1セットで40万ほど稼げます。

新たな依頼

エンディングで結構敵を倒したら追加のムービーが再生されます。それを見ると取得。

HOHで銃乱射してたら確実に見れます。注釈がないので大丈夫なはず。

芸術品のバーゲン

デビルブレイカーは低難易度ほど多く落ちています。数が多いので、取得までは満タンでも破壊して取っておきましょう。

ダンテ・ザ・ギャンブラー

上記のレッドオーブ稼ぎでは消費量は増えません。各種技で消費する必要があります。

割と簡単に稼げるとは言え、無駄撃ちは勿体ない。オールSを狙うなら、その過程で強烈な技を順次使用し、無駄なく取るのも良いでしょう。

荒業としては、データをどこかにバックアップ→M16開始地点などの安全地帯でガンスリンガーのレッドホットナイト最大溜め(15万)を取得までやる→データ復元、で消費なく取得も可能です。

徒手空拳

装備をすべて外すにはSOSクリア特典のスキル「イレギュラーフルカスタム」が必要。習得後に外せるようになります。

ただ外すと通常時、魔人化時に一切攻撃ができなくなるため、楽がしたいなら実質DMDクリア後(スーパーキャラ)となります。

通常で狙うならロイヤルガード(と真魔人)のみでクリアする必要があるので結構高難度。

【コンプ難易度】
コンプ難易度は☆10/10。
何度も書いている通り、一撃死モードで全ミッションSランク取得が本当に偉業レベルの超絶難易度。このゲームを極めるしか取得する方法がないため、文句なしの☆最大と言えるでしょう。

【雑記】
DMCはプレイすることが決まってるのでトロフィー難易度は調べませんでしたが、まさか4SEを遥かに凌駕するとは思わなかったなぁ。正直一撃死モードは今まで通りおまけ扱いで良かったかな。流石に全Sはやりすぎw
ただゲームとしては本当に面白かったので悔いはないです。トロフィー拘るなら避けるのは仕方ないけど、ゲーマー方には是非プレイして欲しいなぁ。4月に来るBPも楽しみだw

☆商品リンク(Amazon)

デビル メイ クライ 5 - PS4