RotTR:ゲーム紹介・プレイ後感想

RotTR 紹介

ライズ オブ ザ トゥームレイダーの紹介とプレイ後感想を書いた記事です。
※購入を迷っている方向けです

☆ゲーム紹介

元祖謎解きアクションアドベンチャーゲームのトゥームレイダー。前作にてそのリブートを掲げたシリーズが始まり、今作は2作目となります。

ストーリーは父が果たせなかった偉業を果たそうとララが四苦八苦するというもの。前作のキャラなど多少出てきますが、やってなくても問題ないと思います。

戦闘は前と同じく遠距離メインの銃撃戦。簡単な工作で爆発物なども作れるため戦略の幅は中々です。

以下に簡単なまとめと解説。

☆良かったところ
・美麗なララやフィールド
・バランスの良い探索要素
・サバイバル感の上昇

☆イマイチなところ
・長いパニックダッシュ
・何をすれば良いか分からないイベント演出
・驚くほどの「変化」のなさ

【良かったところの解説】
・前作と同じくフィールドやララの美しさは○。ただ前作は緑の多い孤島が舞台だったのに対し、今作は雪山など寒冷地がメインなため景観の良さが少々薄れてしまった気はするかな。

・前作と同じくフィールドは小さくまとまっているため、当てもなく旅をする、ということはありません。収集物もキーアイテムの入手で場所が表示され、ガイドも可能なので快適に集められます。手軽な探索モノを求めている場合は程よい満足感を得られるかとw

・前作と違い、矢・特殊な矢・特殊な弾を自分で作成できるようになったり、そこら辺にある物を利用して爆発物を作れるようになったため、サバイバル感は大きく増加。ただそのための工作物や弾は相変わらず置きすぎなので、もう少しその辺調整すると更に良くなるかもw

【イマイチなところの解説】
・こちらも相変わらず健在。ドカーンババーン!みたいなのが延々続くので疲れます。不評の多かった滑り移動やQTEは大幅に減ったのでその点は良かったのですが…w

・こちらは今作で顕著。突然よく分からない状況に放り出され、ヒントも曖昧なのでやることが分からず死亡、ということが何度かありました。特に終盤のは萎えましたね~。これおもろいかとユーザーに思わせたら終わりな気がするw

・前作の紹介記事を読んでくれた方ならここまで来たら思うはず。「ん、これ前のとほとんど同じじゃね?コイツ手抜きしてんな」と。しかしそれは違うのです。今作が前作とあまりにも変わらなすぎなのですw
使えるアイテム(武器や装備、七つ道具的なものまですべて)もほぼ変わらず、新規アイテムも使用感を激的に変えるものはありません。前作プレイ者なら誰もが「あれ、これもうやったような気が…」と感じるかとw
「こんなのなら前と同じで良かった」はよく聞きますが、変化がなさすぎるのも問題なんだなと以前別のゲームで実感したので、それを再確認する結果になりましたね。続編では大きな変化があると期待したいところです。

☆トロフィー的には
数が非常に多いですが、どれも簡単な部類。
ただしオントロがあることと、非常にバグが多い点には注意が必要。100%を狙うなら事前にしっかり情報収集をしておきましょう。

☆こんな方にオススメ!
・手軽な探索ゲームがしたい方
・簡単な謎解き、戦闘がしたい方

☆商品リンク(Amazon)

ライズ オブ ザ トゥームレイダー 【CEROレーティング「Z」】 - PS4

プレイ予定ゲーム(新作優先)