MHW:トロフィー(勲章)攻略(星8)

MHWリストアイコン

モンスターハンター:ワールドのトロフィー(勲章)についての攻略記事です。

【前書き】
勲章コンプ9作達成している私にとって避けては通れない毎年の精神修行となりつつあるMHシリーズ。
今作、ワールドは久しぶりにソニーハードで出る据え置きのMH。作っているのが再クソ作4Gを生み出したチームと聞き、若干の期待と多大な不安を胸にプレイ。するとそこにあったのは正統進化したモンスターハンターでした。荒や足りない部分も多いけど、確実に楽しいと言える出来。まさかMHでそう思う日が再び来るなんてなぁ(泣 勲章コンプ後もまだまだガッツリやってますw

MHW:ゲーム紹介・プレイ後感想

【トロフィー情報】
・海外版のトロフィーリスト共通
・オンライントロフィーあり

『ハンターライフの幕開け』~『導きの青い星』についてはストーリークリアまでに確実に取得できるため、個別の攻略は記載していません。

『探求の心』、『腕試し!』、『環境利用は狩人のたしなみ』、『歴戦のモンスター』、『ミニチュアクラウン』、『ミニチュアコレクタークラウン』、『ビッグクラウン』、『ビッグコレクタークラウン』、『はじめての生け捕り』、『モンスタースレイヤー』、『仲間と共に』は他のトロフィーを狙っている過程で確実に取得できるため、個別の攻略は記載していません。

モンスターハンター:ワールド
  トロフィー名 説明 レア度 オン
 MHWt1.png 新大陸の覇者 「モンスターハンター:ワールド」のすべてのトロフィーを解除した
 MHWt2.png ハンターライフの幕開け ★2のクエストに挑戦できるようになった ×
 MHWt3.png 調査の進展 ★3のクエストに挑戦できるようになった ×
 MHWt4.png 拠点の守護者 ★4のクエストに挑戦できるようになった ×
 MHWt5.png さらなる深部へ ★5のクエストに挑戦できるようになった ×
 MHWt6.png 安らかに眠れ ゾラ・マグダラオスの誘導に成功した ×
 MHWt7.png 大地の恵みと美しき女王 ★7のクエストに挑戦できるようになった ×
 MHWt8.png 激闘の勝者 ★8のクエストに挑戦できるようになった ×
 MHWt9.png 導きの青い星 古龍渡りの謎を解明した ×
 MHWt10.png ハンターライフはやめられない! 「フリークエスト」を50回クリアした ×
 MHWt11.png 探求の心 初めて「調査クエスト」をクリアした ×
 MHWt12.png 調査団の要 「調査クエスト」を50回クリアした ×
 MHWt13.png 腕試し! 初めて「闘技大会クエスト」をクリアした ×
 MHWt14.png 高みを目指して 「闘技大会クエスト」を50回クリアした ×
 MHWt15.png 新大陸の開拓者 キャンプを5か所に設置した ×
 MHWt16.png 環境利用は狩人のたしなみ 草陰に隠れてジャグラスから逃れた ×
 MHWt17.png はじめてのフィッシング 初めて釣りに成功した ×
 MHWt18.png 上手に焼けました! 初めてこんがり肉を焼いた ×
 MHWt19.png 倒れる巨体 初めて乗りに成功した ×
 MHWt20.png 生きた化石と遭遇 生きた化石と呼ばれる魚を釣り上げた ×
 MHWt21.png フワフワな抱きごこち フワフワな抱きごこちの生物を捕まえた ×
 MHWt22.png ゴワゴワな手触り ゴワゴワな手触りの生物を捕まえた ×
 MHWt23.png 虹色の輝き 虹色に輝く生物を捕まえた ×
 MHWt24.png 調査団の務め 累計10万調査ポイントを貰った ×
 MHWt25.png ブルジョワハンター 100万ゼニーを所持した ×
 MHWt26.png 鉄壁のハンター とても貴重な防具を5種類所持した ×
 MHWt27.png 力こそすべて とても貴重な武器を5種類所持した ×
 MHWt28.png 新生活 マイハウスを引っ越した ×
 MHWt29.png はじめてのオトモダチ 初めてオトモダチができた ×
 MHWt30.png 頼れる相棒 いずれかのオトモ道具の熟練度をMAXにした ×
 MHWt31.png モンスター博士 ほぼ全ての大型モンスターの研究レベルをMAXにした ×
 MHWt32.png 歴戦のモンスター 初めて歴戦の個体を狩猟した ×
 MHWt33.png 怖いもの無し 歴戦の個体を50頭狩猟した ×
 MHWt34.png ミニチュアクラウン 狩猟記録に記録されるモンスターに初めて最小冠をつけた ×
 MHWt35.png ミニチュアコレクタークラウン 狩猟記録に記録されるモンスター10頭以上に最小冠をつけた ×
 MHWt36.png ミニチュアマスタークラウン 狩猟記録に記録されるほぼ全てのモンスターに最小冠をつけた ×
 MHWt37.png ビッグクラウン 狩猟記録に記録されるモンスターに初めて銀冠以上をつけた ×
 MHWt38.png ビッグコレクタークラウン 狩猟記録に記録されるモンスター10頭以上に金冠をつけた ×
 MHWt39.png ビッグマスタークラウン 狩猟記録に記録されるほぼ全てのモンスターに金冠をつけた ×
 MHWt40.png はじめての生け捕り 初めてモンスターを捕獲した ×
 MHWt41.png 生け捕りのプロ モンスターを50頭捕獲した ×
 MHWt42.png 龍を滅ぼす者 古龍を50体討伐した ×
 MHWt43.png モンスタースレイヤー 大型モンスターを100頭狩猟した ×
 MHWt44.png モンスターハンター 大型モンスターを500頭狩猟した ×
 MHWt45.png HELP! 初めて救難信号を撃った
 MHWt46.png お助けハンター 救難信号によるクエストに参加し、10回クリアした
 MHWt47.png 仲間と共に マルチプレイでクエストをクリアした
 MHWt48.png 仲間と共に、いつまでも マルチプレイでクエストを100回クリアした
 MHWt49.png 広がる絆 ギルドカードを50枚以上集めた
 MHWt50.png ベテランハンター ハンターランクが100になった ×

アイコン凝ってて良いですね~。今作ではトロフィー=勲章となっているので、基本的には同時に勲章もコンプすることになります。

ハンターライフはやめられない!

フリークエストは今までの通常クエスト。

調査クエストに色々と丸投げしている現状、一部を除きやる価値はないですが、クリア付けていくだけでも50回は可能。

手早く済ませたいなら料理長からの依頼「料理長の!ワクワク納品依頼」を回せばいいかと。
地質学最大まで出していれば化石の採取数が2ぐらい増えるので、運が良ければ一ヶ所で終わります。

まずは隠れ身着てエリア1へ行き、終わらなかったらエリア2へ。それでも終わらなかったら一旦キャンプ戻ってエリア5。二ヶ所で終わらないのはほぼないと思いますがw

一応依頼クエなので、順番にクリアしないと出ない可能性が高い点には注意。

調査団の要

調査クエストは今作の肝。痕跡やモンスターとの交戦で得られる調査レポートから生成されるクエスト。

今作ではレア物である紅玉や宝玉がメイン報酬にほとんど並ばず、調査クエスト専用の報酬枠に並びやすいという方式を取っています。

エンドコンテンツに当たる歴戦の個体と戦えるのもほぼ調査クエストのみ。よってレア狙いにしてもエンドコンテンツ目的にしても調査クエストを延々やることになるので意識する必要はないかと。

高みを目指して

闘技クエストは恒例ですが色々特殊。

まず今作ではすべてにソロ用難易度が用意されていますが、闘技クエストだけはタイムを競う都合上ソロでも2人用の体力になっています。
装備は闘技用に用意された5種類から選択。基本的にペアで挑み、既定のタイム内でクリアしSランクを目指すという趣向。

今までは全S、または全Aクリアが勲章にありましたが、トロフィー機能に合わせた結果、回数に変わったみたいですね。

私はいつも通り兄弟と全S取りましたが、その時点で19回も残ってたのでぶっちゃけ全Sで良かった…w

手早く行くなら相方を探し、クルルヤックを延々回すのが良いかと。ただし全クリアでの報酬やコイン産の装備もあるので今後もやる気なら色々回すのがオススメ。

新大陸の開拓者

追加のキャンプは古代樹3、大蟻塚3、陸珊瑚1、瘴気1、龍結晶2の計10ヶ所。

ほとんどが納品依頼で増やすことになるので優先的にこなしておきましょう。
トロフィー的には5ヶ所で良いですが、受注者がキャンプを設置していないと使えないため、マルチプレイに影響しますのでw

はじめてのフィッシング

釣りはルアー釣りが常時可能。イレグイコガネがあれば簡単に釣れます。

大物と当たった場合、丸連打しながら表示されるコマンド入力を成功させていくと釣れます。

上手に焼けました!

肉焼きセットでこんがり肉を焼く。誰もが通るハンターの第一歩…と言いたいですが、作を追うごとに焼く必要がなくなっていますw

今作では携帯食料が支給品専用と分けられ、持って帰ることができます。作るのも拠点でかまど焼き依頼するだけ。
スタミナ最大値減少までの時間も見直されたため、一狩の間に減ることがない場合も。
力尽きた場合でも時間が経っていれば食事、そうでなくとも秘薬飲んで支給品漁れば良いだけ。

ちなみに従来では量産も簡単になった強走薬グレートを飲むことが一般的でしたが、こちらではオミット+強走薬も弱体化となったので不可に。

こういった経緯からか、誰もが通る道であるはずのこのトロフィー、取得率がなんと半分程度となってしまっています…w なんだか悲しい(´;ω;`)

取る方法ですが、生肉を入手(アプトノスとかを狩る)して常時持っている肉焼きセットで焼くだけw タイミングは従来よりもかなり早くなっているので注意。

倒れる巨体

4から追加された乗りという要素。今作でも続投となっています。

段差や坂からジャンプして攻撃すると乗り値が溜まり、蓄積が一定となると乗り状態になります。乗り攻防をこなしダウンさせれば成功。

簡単に狙えるのは溜めができて火力も高い大剣。

乗りが専売特許と言える操虫棍は4で初登場し、4Gまで壊れ武器だった影響か、以降作を追うごとに弱体化を受け続け、今作では乗りも狙えず火力も出ない弱武器に…。登場してからずっとマイ武器なので悲しい(´;ω;`)

生きた化石と遭遇

カセキカンスという魚を釣るのが条件。

トロフィーとは無関係ですが、探索時に居る「孤高の魚類調査員」から受けられる重要バウンティを5つこなし、再度話しかけると受けられる最後の重要バウンティのクリア条件もカセキカンスを釣ることとなっています。これをこなしてから再度話しかけると「金の竜人手形(好きな紅玉、宝玉と交換可能)」が貰えるので、ついでに受けとくと良いかと。

楽に狙うなら「龍結晶の地のフリークエストを受注→8キャンプから開始→キャンプ地の池の左奥に居るか見る→居なければクエストリセット(キャンプ)」を延々繰り返すと良いかと。イレグイコガネを持っておくのを忘れずに。

ちなみにフィールドの状況は参加するとリンクするため、「カセキカンスを発見した受注者のところへ、カセキカンスを釣る前に参加」させて貰えれば自分も釣ることができます。手分けして探せるので仲間が居れば時短になるかと。

カセキカンス

フワフワな抱きごこち

フワフワクイナと呼ばれる環境生物を捕まえるのが条件。

トロフィーとは無関係ですが、探索時に居る「情熱の生物調査員」から受けられる重要バウンティを5つこなし、再度話しかけると受けられる最後の重要バウンティのクリア条件もフワフワクイナの捕獲となっています。これをこなしてから再度話しかけると「金の竜人手形(好きな紅玉、宝玉と交換可能)」が貰えるので、ついでに受けとくと良いかと。

楽に狙うなら「大蟻塚の荒地のフリークエストを受注→1キャンプから開始→アプケロスの背中に居るか見る→居なければクエストリセット(キャンプ)」を延々繰り返すと良いかと。隠れ身の装衣を忘れずに。

古代樹の森でもエリア1、エリア8のアプトノスの上に居ることがあるので楽に狙えると思います。こちらも手分けして探すことが可能

フワフワクイナ2
フワフワクイナ1

ゴワゴワな手触り

ゴワゴワクイナと呼ばれる環境生物を捕まえるのが条件。

楽に狙うなら「瘴気の谷のフリークエストを受注→1キャンプから開始→降りて左に行き、広場に出てすぐ左のモスの背中の上に居るか確認→居なければクエストリセット(キャンプ)」を延々繰り返すと良いかと。隠れ身の装衣を忘れずに。

こちらも手分けして探すことが可能。

ゴワゴワクイナ

虹色の輝き

虹色ドスヘラクレスと呼ばれる環境生物を捕まえるのが条件。

こちらの場合は出現に時間が絡むため、日没または早朝に下画像の場所に行けばおそらく確定で捕獲可能。

画像の場所はジュラトドスと戦う際に通る影響か、環境生物トロフィーの内これだけ結構取得率が高いですw

虹色ドスヘラクレス

調査団の務め

累計10万は中々多いですが、普通にやってれば充分達成できるレベル。

上位のモンスターの落とし物でも竜の大粒ナミダ(500)、龍秘宝(800)と結構おいしいので意識的に拾ってるだけでも稼げます。

本気で稼ぐなら酒(緑)×4で発動するネコの換算術を発動し、龍結晶の地(青い宝石増殖中)へ行くと良いかと。地質学付けた採取装備なら20分で1万以上稼げます。

青い宝石増殖中は探索でたまに発生しますが、調査クエストなら発生しているのを持っていればいつでも行けるのでこちらがオススメ。オトモダチを龍結晶の地に行かせるなどして入手しましょう。

酒がない方は高ランクの人、もしくは人数の多い集会所へ行くと良いかと。酒の開放はそこそこ大変ですが、やり込んでる人なら持ってるはず。

ブルジョワハンター

調査ポイントと違って100万「所持」なので注意。

シリーズで見てもお金のかかる今作。装備を色々試しているとあっという間になくなるので、このトロフィーを取得するまでは節約した方が良いかも。

稼ぐ方法としては公式稼ぎ要素の「追い剥ぎの装衣」を使用して換金アイテム収集、簡単なフリクエ・調査クエぶん回し、歴戦複数報酬金アップクエを激運チケット使ってソロでやるとかですかね~。

昔は珠増殖バグという歴代最凶のバグで稼げたりもしましたが、速攻で修正されたので現在は不可。

トロフィーだけならボックスの素材全部売って取得したらリセットもありですが、これやるとギルドカードの勲章が埋まらないので注意。

鉄壁のハンター 力こそすべて

共にレア度8を5個作成すれば取得。

防具の方は生産するだけで終わるので良いですが、武器は少々大変。最後まで強化を続ける必要があります。

オススメなのは最後一歩手前まで簡単なネルギガンテ武器。デフォルトで切れ味ゲージMAX龍封力大なので使い勝手もいいです。ただし最後には宝玉が必要…w

他はどうせ作るなら優秀な武器にすると良いかと。今作最強の無属性かつ闘技やってれば作れるコイン武器。使えると強く、使えなくても抜刀一矢が可能な弓(角王弓ゲイルホーン)。対キリン最終兵器のグルゴレットの叫喚(ライト)。通常弾強化により一気に流行ったカルマ(ライト)。などが個人的にはオススメですw

新生活

ストーリーを進めると引っ越せるようになります。

特等まで行くと環境生物をかなり配置できるようになり、5匹の龍の話にまつわる絵本を読むことができます。これ伏線な気がするんだけどG用か…?

はじめてのオトモダチ

探索ではテトルーという獣人族とのサブイベントがあり、こなせばオトモダチになれます。4フィールドいずれかで達成すれば取得。

5フィールド全てに用意されており、最後をこなすにはひと手間必要とちゃんと作られたサブイベントですが、トロフィーに絡むのは1つだけなのが悲しい…。昔は全部こなして勲章が当たり前だったのになぁ。

頼れる相棒

オトモ道具はテトルーとオトモダチになった際に貰えます。

初期装備のミツムシ寄せのお香、陸珊瑚のはげましの楽器がオススメ。特に珊瑚はぶっ壊れですw

上げる方法はオトモと共に狩りをすること。なのでソロか2人になります。今作で2人は一番効率の悪い人数なので、基本的にソロでやることになるかと。

モンスター博士

初期から居る30種類の大型モンスターの研究レベルMAXが必要。

上げる方法は狩りや痕跡を集めること。ハンターヘルムα等に付いてるスキル、研究者があれば時短になります。

現時点で追加が名言されているイビルジョーなどは含まないはず。そのための妙な説明文でしょうしw

怖いもの無し

歴戦の個体は今作のエンドコンテンツに当たる強力なモンスターの総称。

歴戦の個体はランクが分かれており、参加条件HR13以上が最下、HR30以上が中間、HR50以上が最高となっています。

回数稼ぎだけで考えれば最下の個体を延々やると良いかと。やり込みも考えると最高の古龍しかあまりやる意味ないと言えますがw

ミニチュアマスタークラウン

今作の二大難関トロフィーの一つ。私にとっては恒例ですがw

モンスターハンターにはサイズがあり、最小冠はその個体内でも類を見ない小ささという意味で付けられます。

最小冠が付くサイズは下から3つ。全体の変動範囲は30、40とか。そして金冠は大小共に出にくい。
運以外に頼るなら目視判別しか方法がないため歴代でもずっと勲章最難関と言われていますw

小金冠については↓の記事にまとめているのでご覧ください。
MHW:金冠情報(ミニチュアクラウン編)

ビッグマスタークラウン

今作の二大難関トロフィーの一つ。
4以降勲章においては銀冠で良かったのですが、今作では金冠に戻りました。毎回意味もなく埋めてた私は逆に大喜びしましたね~。欲を言えばキングクラウンに名称も戻して欲しかったですがw

モンスターハンターにはサイズがあり、金冠はその個体内でも類を見ない大きさという意味で付けられます。

金冠が付くサイズは上から3つ。全体の変動範囲は30、40とか。そして金冠は大小共に出にくい。
運以外に頼るなら目視判別しか方法がないため歴代でもずっと勲章最難関と言われていますw

大金冠については↓の記事にまとめているのでご覧ください。
MHW:金冠情報(キングクラウン編)

生け捕りのプロ

モンスターを弱らせてから罠にかけ、捕獲用麻酔玉を当てると捕獲が可能。

今回はスキル「捕獲の見極め」がないですが、痕跡を集めてゲージを最大にすれば瀕死時にドクロマークが出るようになるので判断できます。

野良だと捕獲可能になると誰かがやる場合が多い(今作は捕獲可能から討伐までの残体力が多いため)ので勝手に稼げます。逆に捕獲クエストだと殴りまくって倒しちゃうことも多かったりするけど…w

龍を滅ぼす者

今作において古龍の素材は普通、レア共に大量に必要(特にレア)なので、マラソンしてもなんら損はないかと。

調査クエストで素材、歴戦で装飾品とカスタム石を狙ってたら単体全部50は超える勢いなので気にする必要ない気もしますw

モンスターハンター

大型モンスター累計500頭狩猟が条件。この名称の勲章を用意するとは分かってるな!w

他全てのトロフィーを取る過程で500ぐらいは行くはずなので気にする必要はないかと。HRが届かなかった兄弟もこちらは取れてたのでw

最悪足りなければ金策でもお世話になったドスジャグラス先生に稽古つけてもらいに行きましょうw

HELP!

ここから『広がる絆』までオンライン環境必須なトロフィーとなります。

救難信号はクエスト中にオプションメニューから撃てます。これにより全ハンターの検索に引っかかるようになり、途中参戦してもらうことが可能。
参加の可否の決定権も自分にあるため、気軽に使いましょう(オプションで自動も可能)。

お助けハンター

救難信号による参加はクエストボード等から可能。

トロフィーが欲しいだけなら強くなってから下位の救難に行ったり、小型モンスターが対象のクエストを探して入ったり、採集系のイベクエが来た時に狙って入る等で楽に達成も可能。

仲間と共に、いつまでも

マルチプレイでクエスト100回クリアが条件。

大体の人が序盤~中盤に勝手に取れると思いますが、マルチをしないという方にはかなり厳しいトロフィー。

狩りゲーというジャンルはマルチこそがメインと言えるので、簡単な方法や狙ってなどおかしな話……と言いたいですが、今作ではソロ難易度がすべてのクエストに用意されているため、一概にそう言えないのが現状。

2人だと最も効率が悪く、4人中級者でもソロ上級者に勝てないバランス。ソロプロハンだと4人上級者でも勝てないでしょうねw

よって先ほど紹介した効率的な方法をひたすら繰り返すのもあり。ただし固定メンバーやフレンドさん4人でやるのはやっぱり楽しいので、私としては普通にやるのをオススメしますw

広がる絆

ギルドカード累計50枚入手が条件。

累計なのでフレさんや身内にギルドカードを送って貰う→すぐ消す→また貰うで楽に達成可能。
協力者が必要なものの、部屋回ったり、野良クエで集めるのが嫌なら探すと良いかと。

ベテランハンター

ハンターランク100到達が条件。

普通にやってれば他のトロフィーを狙う過程で超えるとは思いますが、私の兄弟は他全部取って70台だったので効率的にやると稼ぎが必要な可能性もありますw

その場合は稀にイベントクエストでHRポイントアップのクエストが配信されたりするので回すと良いかと。

開催期間外ならフリークエスト「新大陸の白き風」がオススメ。用途の多い素材を持つモンスター4体が対象でクリア時のHRポイントも美味しい。専用の報酬もあるため救難信号を撃てば高HRの人が参加してくれるはず。時間は早くても10分。平均15分ぐらい。

あとは普通に歴戦古龍などを報酬目的で回すのが一番かな。まぁ超えないってのは非常にレアなケースだと思いますw

【コンプ難易度】
コンプ難易度は☆8/10。
難しいのは、二大難関の金冠、マルチ必須系、回数稼ぎ系と言ったところ。シリーズ恒例のコンプ系にスキル系、クロス系列の物量がなくなっているため、大金冠必須となった点を加味してもシリーズ勲章コンプ難易度的には下層。

とは言えそんじょそこらのゲームに比べると高難度なのは間違いないため☆8判定に。正直トロフィーに寄せるよりは今まで通りの勲章にして欲しかったな~。

【コンプ時間】
コンプ時間は321時間。
兄弟が200ちょいぐらいなので効率的にやればもうちょい短くできるかも?

【総評】
ゲームとしては快適に、美麗に、手軽に進化した正統続編と言える新たなるモンスターハンター。

トロフィー的には物足りない部分も多いが、楽しさはシリーズで見ても最高と言えるほど。

ポータブルシリーズが最後となった方、3DSでマンネリを感じた方、はたまたまったく新規の方、すべてのゲーム好きに自信を持ってオススメできるので、気になったなら是非是非プレイを!