アサクリ オリジンズ:トロフィー攻略(星4)

ACオリジンズ リストアイコン

Assassin's Creed Originsのトロフィーについての攻略記事です。

【前書き】
次に本気でやり込む最高峰のJRPGまで暇な時、あやかしとの無間な戦いにも飽きてしまったので面白いゲームはないかと探していたら目に留まった作品。
元々はUplayで無料配信されていたアサクリIIIをちょっと触ったのですが、PCの性能と日本に優しくない仕様から断念。それならと最新作で興味のあるエジプトが舞台の今作に手を出してみました。これが大当たり。広大なエジプトを駆け巡り、様々なロケーションを探索するのは非常に面白くハマってしまいました。時間があまりなかったのですが、そんなの気にせずやり込んじゃいましたねw

アサクリ オリジンズ:ゲーム紹介・プレイ後感想

【トロフィー情報】
・海外版のトロフィーリスト共通
・オンライントロフィーなし
・難易度不問。すべてイージーでOK
・プレイによっては取り返しがつかなくなるかも?なトロフィーあり

『最初の一歩』~『終劇』についてはストーリークリアまでに確実に取得できるため、個別の攻略は記載していません。

『叡智の言葉』、『土地勘』、『忘れられし墓の略奪者』、『海賊旗はどこだ?』、『まだ8880が必要』、『天体観測』、『マスターダイバー』、『ガオー!』は他のトロフィーを狙っている過程で確実に取得できるため、個別の攻略は記載していません。

Assassin's Creed Origins
  トロフィー名 説明 レア度
 acot1.png コンプリート 全てのトロフィーを集める
 acot2.png 最初の一歩 プロローグを完了する
 acot3.png まだ始まったばかり メインクエスト「アヤ」を完了する
 acot4.png メインクエスト「ポンペイウス・マグヌス」を完了する
 acot5.png スカラベ メインクエスト「『スカラベ』の嘘」を完了する
 acot6.png ハイエナ メインクエスト「『ハイエナ』」を完了する
 acot7.png ワニ メインクエスト「『ワニ』の顎」を完了する
 acot8.png トカゲ メインクエスト「『トカゲ』の顔」を完了する
 acot9.png 苦境 メインクエスト「余波」を完了する
 acot10.png 目覚めよ! メインクエストのドリームシークエンスを完了する
 acot11.png あと少し メインクエスト「最後の秤」を完了する
 acot12.png 終劇 最後のメインクエストを完了する
 acot13.png 伝説の人 レジェンドアイテムのみを装備する
 acot14.png 勉強は終わった マスターアビリティを習得する
 acot15.png 暑すぎる 砂漠で降り注ぐ虫を見る
 acot16.png 死にゆく者たちへ クロコディロポリス闘技場で全ての闘技場イベントを完了する
 acot17.png クリティカル! 闘技場のボスをオーバーパワー攻撃で倒す
 acot18.png ベン・ハー 初めてヒッポドローム競技会で勝利する
 acot19.png ロードレイジ ヒッポドロームのレースで対戦相手を破壊する
 acot20.png 大きいものほど怪我をする 戦象カデシュ&レシェフを倒す
 acot21.png スラッシャー 一撃で敵を3人倒す
 acot22.png 矢の名手 60メートル以上の距離から、捕食者の弓で矢をコントロールして敵を倒す
 acot23.png 叡智の言葉 隠者の場所を全て完了する
 acot24.png 巡る命 肉食動物に死体を食べさせる
 acot25.png 7人の農民 サイドクエスト「7人の農民」を完了する
 acot26.png 祭り サイドクエスト「虐殺の女神」を完了する
 acot27.png エジプトの影 見つかることなく敵を連続で10人倒す
 acot28.png スマッシュ! 破壊できるオブジェクトを100個破壊する
 acot29.png 土地勘 全てのマップを表示させる
 acot30.png 忘れられし墓の略奪者 墓を1つ完了する
 acot31.png 我が家が見える! 黒い砂漠にある「世界の頂上」に行く
 acot32.png デートのお膳立て 手なずけたライオンをワニのところに連れて行く
 acot33.png 海賊旗はどこだ? 船長を8人倒す
 acot34.png リポーター 5つの地域で写真を1枚撮る
 acot35.png やりすぎ 毒を受けたレベル35+の敵を松明で30秒以内に倒す
 acot36.png 鳥のように自由に ワシを合計30分使用する
 acot37.png トライアスロン 1500メートル泳ぎ、40キロメートル乗り物で移動し、10キロメートル走る
 acot38.png 今月の名射手 空中で弓を使ってヘッドショットキルを行う
 acot39.png ドカーン! 油瓶に炎の矢を打ち込んで敵を30人倒す
 acot40.png 運転免許 全タイプの乗り物に一回以上乗る
 acot41.png 昔からの習慣 全てのロケーションイベントを完了する
 acot42.png 命がけで走れ! カバとの戦闘から3回逃げる
 acot43.png 基本だよ、バエク君 パピルスの謎を解く
 acot44.png リデュース、リユース、リサイクル アクセサリーを一度に100個売却する
 acot45.png ナマステ 「夜明けと夕暮れ」を使って30回時間を早送りする
 acot46.png まだ8880が必要 レベル20に到達する
 acot47.png 天体観測 全12ヶ所のストーンサークルを完了する
 acot48.png マスターダイバー 15ヶ所の水中ロケーションイベントを完了する
 acot49.png 権力には屈しない 警備兵を倒す
 acot50.png 器用な男 アイテムを20個製作する
 acot51.png ガオー! ライオンを手なずける

素晴らしく凝った良いトロフィーリスト。UBIはクラブとゲームが直に連動してて、あちらにもトロフィーのようなチャレンジが用意されていたりと非常に幅広い遊びを提供してくれていますねwまぁストアの課金要素もすんごいけど

伝説の人

近接2、飛び道具2、盾、衣装、乗り物にレジェンドを装備すると取得。

衣装に関しては他のトロフィー条件にもなっているサイドクエスト「虐殺の女神」をクリアすると貰えるので問題なし。

近接や飛び道具はアビリティで装備枠を増やせます。乗り物も買うにはアビリティが必要なので、それらも必須ならアビリティ習得も必須。どれかが不要な可能性も0ではないので色々試してみると良いかと。

勉強は終わった

マスターアビリティを習得するには他もかなり習得する必要があります。とはいえレベルは簡単に上がりますし、ロケーションすべてこなす間に墓等からもアビリティ貰えるので苦労するほどではないかと。

最悪PS+にアップロード→マスターアビリティ習得→PS+からダウンロードとすればノーコストで取得可能。バグもチラホラ聞くのでPS+があると色々安心できます。

暑すぎる

砂漠で降り注ぐ虫、なんのことだと思ったら幻覚のようです。幻覚見るってヤバい気がするけど

砂漠に長時間居ると幻覚を見るようになり、結構なパターンからランダムで選ばれます。放置も可。私は探索中に見れなかったので最後まで残りましたw 一応報告しておくと、グリーンサンドシー放置で取得。

死にゆく者たちへ

クロコディロポリス闘技場解放後、通常側のすべてのイベントクリアで取得。上級は不要。

最初の兄弟はいきなりボスと戦えますが、他の雑魚戦もクリアする必要があるので注意。

キュレネにも闘技場があり、こちらの方が力入ってるのにノータッチ。クラブチャレンジの方はキュレネもクリア必須ですがw

クリティカル!

トロフィーのみなら闘技場のボスと戦うのは2回だけなので、忘れずに狙っておきましょう。兄弟より奴隷商人の方が一人なので楽。アドレナリン2があれば温存しておくことで確実に狙えるかと。

ベン・ハー

ヒッポドロームは3周1セット×3が1試合となり、3セットの総合成績で一位を取れば勝利。1セットで抜けたら多分無理なので注意。

ロードレイジ

レース中に体当たり等を繰り返してたら破壊できます。もし勝利トロ取るまでに無理だったら破壊だけを狙う厄介勢として再度参戦しましょう。

大きいものほど怪我をする

カデシュとレシェフの野営地はウアブ州にあり、ロケーション扱いなので必ず取ることになります。

アンドとあるように同時に相手をすることになりますが、某国産狩りゲーのように同時に居るのに遠慮なくボコボコにしてくるわけではなく、片方はほぼ棒立ち状態なのでそこまで苦戦することはないかと。一撃離脱と弓基本でアドレナリンが溜まったらブッパとするだけでも充分。イージーにしておくとより安心です。

スラッシャー

ヘビーブレードの強溜め等高威力広範囲の技でまとめてなぎ倒しましょう。動物相手でも良いので勝手に取れるかも。

矢の名手

銃のないこの時代のスナイパーライフルのような扱いを受けてる恐ろしい性能を持つ捕食者の弓。それの強化アビリティを習得し、条件を満たすと取得。

真ん前から狙って矢を操作状態にして少し動かすだけで良いと思います。アビリティポイントが勿体なければPS+法でリセットしましょう。

巡る命

死体は担げるので肉食動物のところまで持って行きましょう。ワニなら索敵範囲が狭いため、目の前に置いて逃走するだけでも達成可能。

また、わちゃわちゃ乱戦してるとハゲワシが勝手に食べてることがありますが、それで良いのかは不明。

7人の農民

ウアブ州のサイドクエスト「7人の農民」をクリアすると取得。

流れに沿うだけでクリアできます。クリアすると専用の弓が貰えますが、もう1つのトロフィー条件に設定されているサイドクエストに比べると薄い。ホントなんでこれが選ばれたんだろ…。

祭り

マレオティス湖にあるヤムのセクメト神殿のサイドクエスト「虐殺の女神」をクリアすると取得。

このサイドクエスト発生にはバエクの友人であるメネヘトの頼みという名目のサイドクエストを2つクリアする必要があります。

時期的に寄りやすく、演出や報酬が豪華なためトロフィーに選ばれるにふさわしいサイドクエスト。レジェンドの衣装は別トロでも役に立ちます。

エジプトの影

見つかった状態とはアドレナリンゲージが表示された時。気づかれかけた時、ほとんど気付かれたけど暗殺に成功した時はノーカン。見つからなければ弓でもOK。ヒドゥンブレード入手までの暗殺はテイクダウンなのでカウント外。

正直ステルス系に自信のない私はこれ無理じゃね?と思いましたが、終盤になると要塞クラスでもほとんどの敵を暗殺で処理できるようになってましたw 実際のところゲームなので相手の視認範囲がどれぐらいか把握すれば良いだけなんですよね~。明らかにバレバレの状態でも範囲外ならバレないのでw いや待てよ、バエクさんの気配を消す能力が凄すぎるってことなのかもしれn(ry

スマッシュ!

破壊できるオブジェクトは初っ端からありますが、破壊する意味がなさ過ぎるので意識してないと取れないかも。墓探索中とかは積極的に破壊しておきましょう。そしてコブラに噛まれるのだ

我が家が見える!

黒い砂漠の山の頂上にあるロケーション範囲に入ると取得。?が早めに出るので見落とすことはないはず。なお、我が家は霞んで見えませんでした

デートのお膳立て

まず動物を手なづけるにはアビリティのスリープダーツ、動物使いが必須となります。これを取るついでに『ガオー!』も取得できます。

ヘライクレイオン州のロケーション、ゾイオンテゴイの難破船の北にワニ、そこから少し行ったところにライオンが大量に居るので楽に狙えます。

なお、無類の動物使役マニアでもなければ動物使いにアビポ3消費する価値がないためPS+法でリセット推奨。

リポーター

ギザのピラミッドやファロスの灯台などの観光ついでに撮っておくと5地域ぐらいは簡単に達成できるでしょう。ちなみにこれで撮った写真は勝手に本体のキャプチャーギャラリーに保存されています。地味に高機能w

やりすぎ

私は低レベルの時に毒牙をゲットしていたので、それで殴って毒ったらすぐに松明に持ち替えてボコボコにしたら取得できました。最後燃えて死んだような気がしますが良かったみたい。

普通はポイズンダーツか腐食促進剤で毒らせて殴るって感じだと思います。

鳥のように自由に

当たり前ですがワシとはセヌのこと。非常に優秀な相棒なのでコンプまでの使用時間が30分未満にはならないかと。なるなら最早縛りプレイと言えます。

トライアスロン

泳ぎと走りを徹底的に避けてると取れないかもしれませんねw 取れるまでは面倒でも乗り物使わずに移動しましょう。

今月の名射手

空中で弓を使ってヘッドショットキルをすると取得。今作唯一のスキルトロにして鬼門となる可能性があります。

まずは空中で弓を構えるとスローになるアビリティ、エリートレンジャーを取得しましょう。なくてもできる超人は早々居ません。

次にアレクサンドリアの武器庫へ行きます。ここは高所が多く、失敗してもすぐ登って再挑戦が可能。

狙う際のコツとしては、狙う相手の真上から飛び降りること。エリートレンジャーのアビリティに合わせると見れる動画みたいなイカす狙撃がしたいところですが、横への移動は照準を合わせるのが難しいので上手い人しか無理です。真上からなら敵に合わせれば当たる可能性が高いため成功率がかなり上がります。取れれば良いの精神が大事!(´;ω;`)

ドカーン!

油瓶は敵地であれば大体置いてます。寝る場所である藁の真横とかに置いてるけどアホなんかな

ロケーション埋めと並行して狙いたいなら到着したらすぐに夜明けと夕暮れを使って夜にしましょう。結構な奴が寝るので狙いやすくなり、制圧自体もしやすくなります。また後述のトロフィーの回数稼ぎともなるので一石三鳥。

うろついてる奴を始末したら寝てる奴のところへ油瓶を持っていき、足元へ設置。次にレジェンドの炎弓を使用して引火(通常の弓でも松明を落とすことで着火できるけど非効率なので炎弓入手後推奨)。
次が重要なのですが、引火したらダメージ表記が出るぐらいまで近づきましょう。近くでないと入ってないのかダメが下がるのか、耐える場合が多かったので。ダメージ見える位置なら大体死にます。

面倒なら強くなってからレベルの低い地域へ行き、素手で気絶させる→油瓶持ってきて引火→気絶から死へ、で稼ぐことも可能。一ヶ所にまとめるようにすれば手間も省けます。

運転免許

ラクダ、馬、戦車の3種類。その辺で見かける戦車でも可。かなり早期に取れます。

昔からの習慣

文字通りすべての地域のすべてのロケーションイベントを完了するのが条件。

宝箱の回収、隊長の撃破、動物リーダーの撃破が主となりますが、すべてセヌでマーク可能。しっかりと埋めていきましょう。

要塞クラスの拠点だとボスの内の一人が暗殺不可かつかなりタフの場合があります。癖で暗殺仕掛けると倒せなくて雑魚も群がってきて阿鼻叫喚となる可能性があるので注意。そいつが居たら後回しにして他の敵を処理しておきましょう。一人か周りにいなくなったら暗殺(ステルスアタック)→ヘビー系の武器で背後からオーバーパワー(アドレナリン2が必要)とすれば楽に処理できるかと。

孤立した砂漠では反乱軍の拠点があるためか彼らの活動が活発で、敵拠点を襲撃することもしばしば。その際、隊長が彼らに倒される可能性があるため、この地域の拠点はできるだけ早く回りましょう。私はドリーとタマリスで隊長が行方不明になりましたが、タマリスは反乱軍拠点まで死体が運ばれており、近づいたらいきなりロケーションイベント完了となりました。ドリーはどこを探してもおらず、詰んだかと思いましたが、一旦電源落として後日再開してすぐ見に行ったら拠点に居ました。同じ状態になった人は試してみると良いかと。

墓の奥にある英語のロケーションではイベント完了にシリカが必要となります。5個が3ヶ所ぐらいと50個が1ヶ所なので65個ほど必要。取りこぼしはないと自負する私の終了時の所持数が35個なので計100個と予測。大きな墓の最深部や英語のロケーションの機械近くには結構落ちてるのでしっかり拾っておきましょう。

・海や川に居るトリレームは動いているので見落としに注意
・シワとカッターラ低地の境界にあるホテプの洞窟は見落としやすい。実はここ、よく見ると…?
・ストーリークリア後に追加されるロケーションも必要

命がけで走れ!

ワニよりも強いカバから3回逃げると取得。船で移動中に視認→即解除とかよくあるので勝手に取れるはず。

基本だよ、バエク君

パピルスの謎を1つ解くと取得。

パピルスは全部で25個ありますが、トロフィー目的なら1つ解くだけでOK。一番簡単なのは最初に手に入るであろうシワのものでしょう。マップを見ると円形の水たまりがあるのでそこへ行き潜ると発見できます。なお、先回りはできないので注意。

papirusu.jpg

私は全部解読しましたが、レアかレジェンドの装備が貰えるため探す価値はあります。特に運よく手に入ったムスタファの剣(レギュラーソード、即時溜め)が強すぎて最終装備でもメイン武器として使ってますw

リデュース、リユース、リサイクル

アクセサリーは基本的に置いてある木箱等からしか手に入らず、再配置もされないため、適当にやってると取得不可になる可能性があります。

かなりしっかり採取物を網羅しながら進めた私のデータだと終了時に手持ち510(狩猟アイテムをクエストで使う場合があるのでPS+法でリセットした)+一度売却した20ぐらいで計530ですかね。かなりあるやんw でも一気に集まる物でもないのであんまり売らない方が良いのは間違いないです。

ナマステ

夜明けと夕暮れを30回使用すると取得。

こういうのなんか勿体ない病を発症して使わない主義の私は虫と同じく最後まで残りましたw 連打するだけですが、ある程度は並行して稼いでおいた方が良いですね。先述の通り拠点に侵入する前に夜にするのはオススメです。

権力には屈しない

警備兵は確かストーリーで誰かを暗殺すると出現した気がします。出現後はマップに表示され、倒すと二度と出現しない強敵扱い。

トロフィー目的なら一人倒せば良いのでアレクサンドリアに居る20の奴で良いかと。ただこいつらは倒すと敵自身のレベルと同じレベルのレジェンド装備をくれるので挑む価値はあります。

器用な男

アイテムってなんやねんって感じですが、常時付けてるバエクの防具のことです。これを製作で強化を20回すると取得。

総計で50なので20は簡単。レアな素材や大量の個数要求されるのは後半ですし。

【コンプ難易度】
コンプ難易度は☆4/10。
難易度不問・スキル少々・オントロなし・時間はかかる、以上4点を総合しての判断となります。
取り返しのつかないかもしれない要素も引っかかる人はほぼ居ないと思います。ゲームとしての完成度が高く、システム面も快適なので楽しくコンプまで行けるかと。

【コンプ時間】
コンプ時間は約110時間。
トロフィーに関係ないことやクラブチャレンジもやってたのでかなり長い方だと思いますw

【総評】
アサシンクリードシリーズの起源に迫る物語にして、完成されたエジプトゲー。
ゲームとしての出来は非常に高く、色々な遊び方ができる良作。グロ耐性があるなら是非プレイしてみて下さい!