戦国BASARA HD:トロフィー攻略(星4)

全体的に簡単なトロフィーリストですが、たった1つのトロフィーが難易度を上げています。

以下に個々のトロフィー毎にアドバイスを。

『Super Stylish』
1には婆娑羅録というバランスブレイカーなアイテムがあります。天ノ巻、地ノ巻、人ノ巻と3つに分かれており、すべて装備するとバサラゲージが減らなくなります。バサラゲージを1本無傷で溜めさえすれば、あとは乱発しながら進むだけ。
オススメのキャラは佐助かかすが。バサラ技の性能が異常なので、他キャラよりスムーズに進めます。
1戦目にチャレンジして、無理だったら即タイトルに戻る→もう一度挑戦の繰り返しで狙いましょう。

『知勇兼備の将』
天下統一までに倒した敵の数100人以下。これは結構難しいです。
私は濃姫で取得しました。濃姫なら攻撃判定が前方なので、あまり周りの雑魚を巻き込まなくてすみます。
クリアまでのルートは、桶狭間奇襲戦5人→高松城水攻戦8人→四国上陸戦3人→国境防衛戦19人→ザビー城攻略戦20人→春日山攻城戦23人で合計78人。明智はなぜか出なかったのでかなり余裕でした。

『天上天下唯我独尊』
これは鬼門じゃないかと思いましたが、蘭丸を使用し、豪雷を連発すればあっさり取れました。
壁に向かって△ボタンを連射放置(連コンがあれば)しておけば勝手に倒してくれるので、かなりオススメのやり方です。
蘭丸以外だと結構厳しいと思いますので、こだわりがなければ蘭丸で。

『道具マニア』
1の装備アイテムの獲得は完全に運なので、ステージクリアマラソンが必須と言えます。おまけにレアリティーというものが設定されており、難易度によっては出ないものもあるのが厄介。

稼ぐ際にオススメのキャラは明智光秀。固有技は守護的 鎧骨と怨恨的 斬撃。装備アイテムは、無の悟りシリーズか、博打シリーズ。狙うアイテムによって変えましょう。それらがないなら、雛人形シリーズ、呼運、武勲のほうびなど、とにかく装備アイテムに関連するものを装備しておきましょう。

ステージは国境防衛戦を選択。戦闘が始まったら、まず設置してある2個の玉手箱を取りに行きます。それを取ったら雑魚処理をしつつ、バサラゲージを溜め、1本溜まったら鎧骨発動。これで攻撃はほぼ食らいません。もし鎧骨が切れたらすぐに発動すること。特に博打シリーズをつけている時は難易度普通でも軽くやられますので注意。攻撃する時は□3回→斬撃とすれば隙なくずっと攻撃できます。

あとは50秒を切ったら出てくる強襲隊長4人から玉手箱を4個回収し、ステージクリア。これを繰り返します。

難易度が難しい以下なら摺上原追撃戦もオススメ。道中に設置されている物から4個、敵武将から11個、装備アイテムから5個で、最大20個入手できます。数撃ちゃ当たるでいくならこちらの方が早いかも。究極でやってもいいですが、いきなり正宗を倒さないといけないのでオススメはできません。究極は英雄がやたらと硬くなるので。

『武器マニア』
第6武器は究極以上でないと出ません。豪華玉手箱が出やすいです。究極の普通の玉手箱から一度だけ出たことがありますが、Lv1でしたし、非常に出にくいので豪華玉手箱から狙った方がいいかと。
究極国境ならヒーローがいないので、呼運、武勲のほうび装備で繰り返してたらいつかは出ます。装備アイテムも狙えるので一石二鳥。

『愛MAX』
HDコレクションには「武将&戦場 全解放」というシステムがあります。これを使用すると、全てのキャラクターのLvがMAX一歩手前の19になるというおまけまでついてきます。これのおかげで3の時鬼門だったこのトロフィーが楽になったのは嬉しいですね~。

『Thank you for playing』
100時間プレイが条件の今作最大の問題児。
私は35時間でこれ以外のトロフィーを取得しているので、実に65時間も放置稼ぎを行いました。あまり長時間放置しすぎるとPS3へのダメージが心配なので、状態と相談しながらやりましょう。
ちなみに時間の加算は合戦中のみなので注意。

コンプ難易度は、多少のスキルが必要・運の絡む作業あり・100時間固定、以上3点を考慮し☆4。

コンプ時間は100時間(実プレイ35時間、メニュー等全ての時間を含めると140時間)。