ラチェクラ HD:トロフィー攻略(星2)

PS+のフリープレイにFUTURE外伝が対応した時、暇だったのでやってみたところ、中々面白かったのでシリーズをプレイしてみようと思い、購入しました。

ゲームとしては、まず難易度が高め。ですが鬼畜と言うほどではなく、楽しめるぐらいの難易度。私にとってはこの微妙に高い難易度もやりたくなった一つの要因ですが、アクション苦手だと苦労する可能性はあるので注意。

不満点としては、後のシリーズ作品のような武器のレベルアップがない・敵にやられたり、落下したりしてリトライするとかなり前まで戻される所が多々ある、等が挙げられます。特に後者はストレスの要因ともなるので、気が短い人には天敵ともなり得るでしょう。私がそうだったようにw

トロフィーに関しては、ほとんどのものが簡単に取得できます。ですが一部のものは、前述のゲーム難易度の高さのために難しいので注意が必要です。

『スキルポイント王』
30あるスキルポイントすべての入手が条件。以下にスキルポイント別のアドバイスを載せておきます。
また、いくつかのスキルポイントは別トロフィーの条件でもあるので、それについては説明を入れます。

・ノバリス
「ねらいうち」
これはトロフィー『狙い撃ち』の条件でもあります。
空中の戦闘機または爆撃機を撃墜するのが条件ですが、ノバリスについてすぐ達成するのは難しいので、後にロケットバズーカーを入手してからもう一度来ましょう。

・ケルバン
「ひこうさせん」
飛行船の撃墜が条件ですが、飛行船はかなり上空を飛んでいるので、ビデオミサイル入手後にもう一度来ましょう。

・キャナル
「トリックプリンス」
これはトロフィー『トリックプリンス』の条件でもあります。
ホバーボードレースでトリックのツイスティーミックマークスを決めるのが条件。
レース中盤にある大ジャンプ台で気持ち左に飛び、左スティックを右に倒しながらR1、R2、L1、L2と押せば楽に達成できると思います。

・バタリア
「レールジャンパー」
1度もダメージを受けずにグラインドレールをクリアするのが条件。
これは何回も挑戦し、覚えると楽ですが、カレボIIIの「タイトロープダンサー」に比べれば簡単なので数回でクリアできるでしょう。レール上にある爆弾はファイヤーバーナーを使えば楽かつ安全に除去できます。

・オルタニス
「まっくらやみ」
これはトロフィー『真っ暗闇』の条件でもあります。
街の街灯をすべて壊すのが条件。これはビデオミサイルを使う方法が非常に簡単なのでオススメ。

・カレボIII
「タイトロープダンサー」
バタリアと同じく、ノーダメージでグラインドレールクリアが条件ですが、こちらはそれなりに長いです。何度も挑戦し、車の来る箇所などを覚え、爆弾はファイヤーバーナーで確実に処理するようにすればいけると思います。

・ベルディン軌道
「ちんもくのせんすい」
これはトロフィー『沈黙の潜水』の条件でもあります。
タンカーの水中ルートをダメージを受けずにゴールするのが条件ですが、これは時間制限があるので、人によっては最難と成り得ます。
開始から終了までR1押しっぱなしで行くと、15秒くらい余るので、多少減速しても大丈夫です。焦るよりも確実に避けるようにし、何度も挑戦して乗り切りましょう。

『ミダス王の伝説』
ゴールデンウェポンの半分は2周目ノバリスまで進めないと入手できないので注意。

『ボルト収集家』
累計100万ボルト入手が条件。
稼ぐ方法はバグ技での放置が最効率。と言うか使わないと無理と言ってもいいレベル。
放置の際は連コンを使用しましょう。テープ等では無駄になる場合もあるようですので。ちなみにコンプ時間の半分はこれの放置に費やされます。
最後に注意点を。キャナルのホバーレースに参加すると、バグ技に必要な箱が消滅してしまう可能性があるため、使用するまでは参加しない方が無難です。

トロフィーについてはこんなところです。

コンプ難易度は、ゲーム難易度が高め・コンプ時間の半分程度が放置時間・時間はあまりかからない、以上3点を考慮し☆2。
アクション苦手だと一部苦戦するものもあるかもしれないので注意。

コンプ時間は13時間+放置12時間(『ボルト収集家』)。

ゲームとしては、一作目なのでまだまだ荒削りな部分があるものの、充分に楽しめる内容です。トロフィーも簡単な部類なので、気になっている方はプレイしてみることをオススメします。