アサクリ オリジンズ リストアイコン

Assassin's Creed Originsのトロフィーについての攻略記事です。

【前書き】
次に本気でやり込む最高峰のJRPGまで暇な時、あやかしとの無間な戦いにも飽きてしまったので面白いゲームはないかと探していたら目に留まった作品。
元々はUplayで無料配信されていたアサクリIIIをちょっと触ったのですが、PCの性能と日本に優しくない仕様から断念。それならと最新作で興味のあるエジプトが舞台の今作に手を出してみました。これが大当たり。広大なエジプトを駆け巡り、様々なロケーションを探索するのは非常に面白くハマってしまいました。時間があまりなかったのですが、そんなの気にせずやり込んじゃいましたねw

アサクリ オリジンズ:ゲーム紹介・プレイ後感想

【トロフィー情報】
・トロフィーリストは全言語共通
・オンライントロフィーなし
・時限トロフィーあり(警戒度:微)
・難易度縛りトロフィーなし
・DLC+無料アプデの3種追加トロフィーあり

追加のトロフィー攻略については↓の記事をご覧ください。
アサクリ オリジンズ:DLCトロフィー攻略(☆2、☆1、☆3)

『最初の一歩』~『終劇』についてはストーリークリアまでに確実に取得できるため、個別の攻略は記載していません。

『叡智の言葉』、『土地勘』、『忘れられし墓の略奪者』、『海賊旗はどこだ?』、『まだ8880が必要』、『天体観測』、『マスターダイバー』、『ガオー!』は他のトロフィーを狙っている過程で確実に取得できるため、個別の攻略は記載していません。

Assassin's Creed Origins
  トロフィー名 説明 レア度
 acot1.png コンプリート 全てのトロフィーを集める
 acot2.png 最初の一歩 プロローグを完了する
 acot3.png まだ始まったばかり メインクエスト「アヤ」を完了する
 acot4.png メインクエスト「ポンペイウス・マグヌス」を完了する
 acot5.png スカラベ メインクエスト「『スカラベ』の嘘」を完了する
 acot6.png ハイエナ メインクエスト「『ハイエナ』」を完了する
 acot7.png ワニ メインクエスト「『ワニ』の顎」を完了する
 acot8.png トカゲ メインクエスト「『トカゲ』の顔」を完了する
 acot9.png 苦境 メインクエスト「余波」を完了する
 acot10.png 目覚めよ! メインクエストのドリームシークエンスを完了する
 acot11.png あと少し メインクエスト「最後の秤」を完了する
 acot12.png 終劇 最後のメインクエストを完了する
 acot13.png 伝説の人 レジェンドアイテムのみを装備する
 acot14.png 勉強は終わった マスターアビリティを習得する
 acot15.png 暑すぎる 砂漠で降り注ぐ虫を見る
 acot16.png 死にゆく者たちへ クロコディロポリス闘技場で全ての闘技場イベントを完了する
 acot17.png クリティカル! 闘技場のボスをオーバーパワー攻撃で倒す
 acot18.png ベン・ハー 初めてヒッポドローム競技会で勝利する
 acot19.png ロードレイジ ヒッポドロームのレースで対戦相手を破壊する
 acot20.png 大きいものほど怪我をする 戦象カデシュ&レシェフを倒す
 acot21.png スラッシャー 一撃で敵を3人倒す
 acot22.png 矢の名手 60メートル以上の距離から、捕食者の弓で矢をコントロールして敵を倒す
 acot23.png 叡智の言葉 隠者の場所を全て完了する
 acot24.png 巡る命 肉食動物に死体を食べさせる
 acot25.png 7人の農民 サイドクエスト「7人の農民」を完了する
 acot26.png 祭り サイドクエスト「虐殺の女神」を完了する
 acot27.png エジプトの影 見つかることなく敵を連続で10人倒す
 acot28.png スマッシュ! 破壊できるオブジェクトを100個破壊する
 acot29.png 土地勘 全てのマップを表示させる
 acot30.png 忘れられし墓の略奪者 墓を1つ完了する
 acot31.png 我が家が見える! 黒い砂漠にある「世界の頂上」に行く
 acot32.png デートのお膳立て 手なずけたライオンをワニのところに連れて行く
 acot33.png 海賊旗はどこだ? 船長を8人倒す
 acot34.png リポーター 5つの地域で写真を1枚撮る
 acot35.png やりすぎ 毒を受けたレベル35+の敵を松明で30秒以内に倒す
 acot36.png 鳥のように自由に ワシを合計30分使用する
 acot37.png トライアスロン 1500メートル泳ぎ、40キロメートル乗り物で移動し、10キロメートル走る
 acot38.png 今月の名射手 空中で弓を使ってヘッドショットキルを行う
 acot39.png ドカーン! 油瓶に炎の矢を打ち込んで敵を30人倒す
 acot40.png 運転免許 全タイプの乗り物に一回以上乗る
 acot41.png 昔からの習慣 全てのロケーションイベントを完了する
 acot42.png 命がけで走れ! カバとの戦闘から3回逃げる
 acot43.png 基本だよ、バエク君 パピルスの謎を解く
 acot44.png リデュース、リユース、リサイクル アクセサリーを一度に100個売却する
 acot45.png ナマステ 「夜明けと夕暮れ」を使って30回時間を早送りする
 acot46.png まだ8880が必要 レベル20に到達する
 acot47.png 天体観測 全12ヶ所のストーンサークルを完了する
 acot48.png マスターダイバー 15ヶ所の水中ロケーションイベントを完了する
 acot49.png 権力には屈しない 警備兵を倒す
 acot50.png 器用な男 アイテムを20個製作する
 acot51.png ガオー! ライオンを手なずける

素晴らしく凝った良いトロフィーリスト。UBIはクラブとゲームが直に連動してて、あちらにもトロフィーのようなチャレンジが用意されていたりと非常に幅広い遊びを提供してくれていますねwまぁストアの課金要素もすんごいけど

伝説の人

近接2、飛び道具2、盾、衣装、乗り物にレジェンドを装備すると取得。

衣装に関しては他のトロフィー条件にもなっているサイドクエスト「虐殺の女神」をクリアすると貰えるので問題ありません。

近接や飛び道具はアビリティで装備枠を増やせます。乗り物も買うにはアビリティが必要。どれかが不要な可能性も0ではないので色々試してみると良いかと。

勉強は終わった

マスターアビリティを習得するには他もかなり習得する必要があります。とはいえレベルは簡単に上がりますし、ロケーションすべてこなす間に墓等からもアビリティ貰えるので苦労するほどではないかと。

PS+等でバックアップ→マスターアビリティ習得→復元とすればノーコストで取得可能。バグもチラホラ聞くのでバックアップしておくと色々安心できます。

暑すぎる

砂漠で降り注ぐ虫、なんのことだと思ったら幻覚のようです。幻覚見るってヤバい気がするけど

砂漠に長時間居ると幻覚を見るようになり、結構なパターンからランダムで選ばれます。放置も可。私は探索中に見れなかったので最後まで残りましたw 一応報告しておくと、グリーンサンドシー放置で取得。

死にゆく者たちへ

クロコディロポリス闘技場解放後、通常側のすべてのイベントクリアで取得。上級は不要。

最初の兄弟はいきなりボスと戦えますが、他の雑魚戦もクリアする必要があるので注意。

キュレネにも闘技場があり、こちらの方が力入ってるのにノータッチ。クラブチャレンジの方はキュレネもクリア必須ですがw

クリティカル!

トロフィーのみなら闘技場のボスと戦うのは2回だけなので、忘れずに狙っておきましょう。兄弟より奴隷商人の方が一人なので楽。アドレナリン2があれば温存しておくことで確実に狙えるかと。

ベン・ハー

ヒッポドロームは3周1セット×3が1試合となり、3セットの総合成績で一位を取れば勝利。1セットで抜けたら多分無理なので注意。

ロードレイジ

レース中に体当たり等を繰り返してたら破壊できます。もし勝利トロ取るまでに無理だったら破壊だけを狙う厄介勢として再度参戦しましょう。

大きいものほど怪我をする

カデシュとレシェフの野営地はウアブ州にあり、ロケーション扱いなので必ず取ることになります。

アンドとあるように同時に相手をすることになりますが、某国産狩りゲーのように同時に居るのに遠慮なくボコボコにしてくるわけではなく、片方はほぼ棒立ち状態なのでそこまで苦戦することはないかと。一撃離脱と弓基本でアドレナリンが溜まったらブッパとするだけでも充分。

スラッシャー

ヘビーブレードの強溜め等高威力広範囲の技でまとめてなぎ倒しましょう。動物相手でも良いので勝手に取れるかも。

矢の名手

銃のないこの時代のスナイパーライフルのような扱いを受けてる恐ろしい性能を持つ捕食者の弓。それの強化アビリティを習得し、条件を満たすと取得。

真ん前から狙って矢を操作状態にして少し動かすだけで良いと思います。

巡る命

死体は担げるので肉食動物のところまで持って行きましょう。ワニなら索敵範囲が狭いため、目の前に置いて逃走するだけでも達成可能。

また、わちゃわちゃ乱戦してるとハゲワシが勝手に食べてることがありますが、それで良いのかは不明。

7人の農民

ウアブ州のサイドクエスト「7人の農民」をクリアすると取得。

流れに沿うだけでクリアできます。クリアすると専用の弓が貰えますが、もう1つのトロフィー条件に設定されているサイドクエストに比べると薄い。ホントなんでこれが選ばれたんだろ…。

祭り

マレオティス湖にあるヤムのセクメト神殿のサイドクエスト「虐殺の女神」をクリアすると取得。

このサイドクエスト発生にはバエクの友人であるメネヘトの頼みという名目のサイドクエストを2つクリアする必要があります。

時期的に寄りやすく、演出や報酬が豪華なためトロフィーに選ばれるにふさわしいサイドクエスト。レジェンドの衣装は別トロでも役に立ちます。

エジプトの影

見つかった状態とはアドレナリンゲージが表示された時。気づかれかけた時、ほとんど気付かれたけど暗殺に成功した時はノーカン。見つからなければ弓でもOK。ヒドゥンブレード入手までの暗殺はテイクダウンなのでカウント外。

正直ステルス系に自信のない私はこれ無理じゃね?と思いましたが、終盤になると要塞クラスでもほとんどの敵を暗殺で処理できるようになってましたw 実際のところゲームなので相手の視認範囲がどれぐらいか把握すれば良いだけなんですよね~。明らかにバレバレの状態でも範囲外ならバレないのでw いや待てよ、バエクさんの気配を消す能力が凄すぎるってことなのかもしれn(ry

スマッシュ!

破壊できるオブジェクトは初っ端からありますが、破壊する意味がなさ過ぎるので意識してないと取れないかも。墓探索中とかは積極的に破壊しておきましょう。そしてコブラに噛まれるのだ

我が家が見える!

黒い砂漠の山の頂上にあるロケーション範囲に入ると取得。?が早めに出るので見落とすことはないはず。なお、我が家は霞んで見えませんでした

デートのお膳立て

まず動物を手なづけるにはアビリティのスリープダーツ、動物使いが必須となります。これを取るついでに『ガオー!』も取得できます。

ヘライクレイオン州のロケーション、ゾイオンテゴイの難破船の北にワニ、そこから少し行ったところにライオンが大量に居るので楽に狙えます。

リポーター

ギザのピラミッドやファロスの灯台などの観光ついでに撮っておくと5地域ぐらいは簡単に達成できるでしょう。ちなみにこれで撮った写真は勝手に本体のキャプチャーギャラリーに保存されています。地味に高機能w

やりすぎ

私は低レベルの時に毒牙をゲットしていたので、それで殴って毒ったらすぐに松明に持ち替えてボコボコにしたら取得できました。最後燃えて死んだような気がしますが良かったみたい。

普通はポイズンダーツか腐食促進剤で毒らせて殴るって感じだと思います。

鳥のように自由に

当たり前ですがワシとはセヌのこと。非常に優秀な相棒なのでコンプまでの使用時間が30分未満にはならないかと。なるなら最早縛りプレイと言えます。

トライアスロン

泳ぎと走りを徹底的に避けてると取れないかもしれませんねw 取れるまでは面倒でも乗り物使わずに移動しましょう。

今月の名射手

空中で弓を使ってヘッドショットキルをすると取得。今作唯一のスキルトロにして鬼門となる可能性があります。

まずは空中で弓を構えるとスローになるアビリティ、エリートレンジャーを取得しましょう。なくてもできる超人は早々居ません。

次にアレクサンドリアの武器庫へ行きます。ここは高所が多く、失敗してもすぐ登って再挑戦が可能。

狙う際のコツとしては、狙う相手の真上から飛び降りること。エリートレンジャーのアビリティに合わせると見れる動画みたいなイカす狙撃がしたいところですが、横への移動は照準を合わせるのが難しいので上手い人しか無理です。真上からなら敵に合わせれば当たる可能性が高いため成功率がかなり上がります。取れれば良いの精神が大事!(´;ω;`)

ドカーン!

油瓶は敵地であれば大体置いてます。寝る場所である藁の真横とかに置いてるけどアホなんかな

ロケーション埋めと並行して狙いたいなら到着したらすぐに夜明けと夕暮れを使って夜にしましょう。結構な奴が寝るので狙いやすくなり、制圧自体もしやすくなります。また後述のトロフィーの回数稼ぎともなるので一石三鳥。

うろついてる奴を始末したら寝てる奴のところへ油瓶を持っていき、足元へ設置。次にレジェンドの炎弓を使用して引火(通常の弓でも松明を落とすことで着火できるけど非効率なので炎弓入手後推奨)。
次が重要なのですが、引火したらダメージ表記が出るぐらいまで近づきましょう。近くでないと入ってないのかダメが下がるのか、耐える場合が多かったので。ダメージ見える位置なら大体死にます。

面倒なら強くなってからレベルの低い地域へ行き、素手で気絶させる→油瓶持ってきて引火→気絶から死へ、で稼ぐことも可能。一ヶ所にまとめるようにすれば手間も省けます。

運転免許

ラクダ、馬、戦車の3種類。その辺で見かける戦車でも可。かなり早期に取れます。

昔からの習慣

文字通りすべての地域のすべてのロケーションイベントを完了するのが条件。

宝箱の回収、隊長の撃破、動物リーダーの撃破が主となりますが、すべてセヌでマーク可能。しっかりと埋めていきましょう。

要塞クラスの拠点だとボスの内の一人が暗殺不可かつかなりタフの場合があります。癖で暗殺仕掛けると倒せなくて雑魚も群がってきて阿鼻叫喚となる可能性があるので注意。そいつが居たら後回しにして他の敵を処理しておきましょう。一人か周りにいなくなったら暗殺(ステルスアタック)→ヘビー系の武器で背後からオーバーパワー(アドレナリン2が必要)とすれば楽に処理できるかと。

孤立した砂漠では反乱軍の拠点があるためか彼らの活動が活発で、敵拠点を襲撃することもしばしば。その際、隊長が彼らに倒される可能性があるため、この地域の拠点はできるだけ早く回りましょう。私はドリーとタマリスで隊長が行方不明になりましたが、タマリスは反乱軍拠点まで死体が運ばれており、近づいたらいきなりロケーションイベント完了となりました。ドリーはどこを探してもおらず、詰んだかと思いましたが、一旦電源落として後日再開してすぐ見に行ったら拠点に居ました。同じ状態になった人は試してみると良いかと。

墓の奥にある英語のロケーションではイベント完了にシリカが必要となります。5個が3ヶ所ぐらいと50個が1ヶ所なので65個ほど必要。取りこぼしはないと自負する私の終了時の所持数が35個なので計100個と予測。大きな墓の最深部や英語のロケーションの機械近くには結構落ちてるのでしっかり拾っておきましょう。

・海や川に居るトリレームは動いているので見落としに注意
・シワとカッターラ低地の境界にあるホテプの洞窟は見落としやすい。実はここ、よく見ると…?
・ストーリークリア後に追加されるロケーションも必要

命がけで走れ!

ワニよりも強いカバから3回逃げると取得。船で移動中に視認→即解除とかよくあるので勝手に取れるはず。

基本だよ、バエク君

パピルスの謎を1つ解くと取得。

パピルスは全部で25個ありますが、トロフィー目的なら1つ解くだけでOK。一番簡単なのは最初に手に入るであろうシワのものでしょう。マップを見ると円形の水たまりがあるのでそこへ行き潜ると発見できます。なお、先回りはできないので注意。

papirusu.jpg

私は全部解読しましたが、レアかレジェンドの装備が貰えるため探す価値はあります。特に運よく手に入ったムスタファの剣(レギュラーソード、即時溜め)が強すぎて最終装備でもメイン武器として使ってますw

リデュース、リユース、リサイクル

こちらが一応時限トロフィー。アクセサリーは基本的に置いてある木箱等からしか手に入らず、再配置もされないため。

かなりしっかり採取物を網羅しながら進めた私のデータだと終了時に手持ち510(狩猟アイテムをクエストで使う場合があるのでリセットした)+一度売却した20ぐらいで計530ですかね。かなりあるやんw

追加情報。DLC「隠れし者」と「ファラオの呪い」エリアにも採取物が配置されており、本編と違ってこれでもかとそこら中に置いてあります。狂喜乱舞しながら取りまくった私の最終データで計算してみたところ、なんと総数946。両エリア合わせて400以上も配置されていることになります。取り逃してしまった場合はDLCの購入も検討しましょうw

ナマステ

夜明けと夕暮れを30回使用すると取得。

こういうのなんか勿体ない病を発症して使わない主義の私は虫と同じく最後まで残りましたw 連打するだけですが、ある程度は並行して稼いでおいた方が良いですね。先述の通り拠点に侵入する前に夜にするのはオススメです。

権力には屈しない

警備兵は確かストーリーで誰かを暗殺すると出現した気がします。出現後はマップに表示され、倒すと二度と出現しない強敵扱い。

トロフィー目的なら一人倒せば良いのでアレクサンドリアに居る20の奴で良いかと。ただこいつらは倒すと敵自身のレベルと同じレベルのレジェンド装備をくれるので挑む価値はあります。

器用な男

アイテムってなんやねんって感じですが、常時付けてるバエクの防具のことです。これを製作で強化を20回すると取得。

総計で50なので20は簡単。レアな素材や大量の個数要求されるのは後半ですし。

【コンプ難易度】
コンプ難易度は☆4/10。
難易度不問・スキル少々・オントロなし・時間はかかる、以上4点を総合しての判断となります。
ゲームとしての完成度が高く、システム面も快適なので楽しくコンプまで行けるかと。

【コンプ時間】
コンプ時間は約110時間。
トロフィーに関係ないことやクラブチャレンジもやってたのでかなり長い方だと思いますw

【総評】
アサシンクリードシリーズの起源に迫る物語にして、完成されたエジプトゲー。
ゲームとしての出来は非常に高く、色々な遊び方ができる良作。グロ耐性があるなら是非プレイしてみて下さい!

関連記事

アサクリ オリジンズ ゲーム紹介

アサシンクリード オリジンズの紹介とプレイ後感想を書いた記事です。
※購入を迷っている方向けです

☆ゲーム紹介

潜入、暗殺を担うアサシン教団の一員として悪の組織に立ち向かうアクションアドベンチャーシリーズの最新作。

ストーリーはアサシンが本当に居た時代がメインとなるのかと思いきや、現代が軸となり、他の時代のアサシンたちの記憶を追体験するというとんでもなくSFチックなお話。正直想像とまったく違ってビックリしましたw
今作はオリジンズの名の通り、アサシン教団の起源に迫るストーリーなので、新規でもなんとか付いて行けると思います。以前の話が気になる方はメニューをじっくり調べれば探ることも可能。逆に言えばシリーズ作品のネタバレになるので気にする方は注意。

今回の舞台はエジプト。メジャイという職に付いている主人公を操作し、全土を駆け巡ることができます。
フィールドは非常に広大ですが、アクセスできるものほぼ全てに反応するサーチ、敵・動物・民・気になる物を調べることができる相棒のワシのおかげで快適に探索することが可能。当てもなく走り回る必要はほぼありません。ただフィールドがホントよく作り込まれてるので、エジプト好きの方や景色に見惚れたい方はのんびり散策するのもあり。

戦闘や暗殺に関しても流石長寿シリーズなだけあって洗練されています。
戦闘では弱や強攻撃での駆け引き、習得することで使えるようになるアビリティを駆使して豪快に戦うことが可能。そして売りの暗殺を狙うことももちろん可能。その場合はどこから侵入するのか、どうやって切り崩していくかは自分で考えることになるのでまた違った楽しさがあります。ステルス系は好きではないのですが、ここまで自由度が高いと楽しいなと思えましたw

また、今作ではレベルや先述のアビリティなどがあるため、アクションではなくアクションRPGと言えます。レベルさえ上げれば楽に戦えるようになるのでその点でも初見の方は安心かと。

では以下に簡単なまとめと解説。

☆良かったところ
・広大で美麗なフィールド
・無理なくバランスの良いロケーションの配置
・自由度の高いゲームシステム

☆イマイチなところ
・敵のアーマーが硬い
・一部暗殺不可の敵がいる
・グロい

【良かったところの解説】
・私が今作をやったのはエジプト全土を駆け回れるというのが大きな理由ですw 一応遊戯王初代の世代なので多少エジプトに興味があったんですよね~。
そのフィールドですが期待以上というのが正直な感想。砂漠やオアシス、街並みやスフィンクスにピラミッド。見たかったモノがあたかも自分で実際に見に行ったかのようなリアルさで存分に堪能できましたw ピラミッド内部を好き勝手に探索するなんて実際には難しいこともできる辺りがゲームの強みですね。私と同じ理由で興味を持ったなら買いで間違いないと思いますよw

asakuriO fi-rudo

また、現在では「ディスカバリーツアー」という探索のみが行えるまさかのモードが追加されています。そちらでは古代エジプトでの日常生活や、ピラミッドについての解説などが聞けるツアーを見ることが可能。これでゲーム要素が必要ない方すら購入を検討できるようになったのではないでしょうかw(※アップデートが必要なため、適用のために一度ネットに接続する必要がある点に注意)

・非常に広大で見るだけでも充分価値あるフィールドですが、流石に全域を隅々までとなると何百時間かかるか分かりません。
今作では先述の通り高性能な探索補助システムがあるのですが、それに加えてロケーションが設定されてあり、大体収集物や敵などはそこに固まっているため効率的な探索も可能です。
そのロケーションもフィールド毎の特色に合わせて配置されてあるためストレスが溜まりにくい。小さなロケーションを無駄に配置しまくったりしたらダレてくるだけですからね~。砂漠なんてほとんど何もない地域もあります。実際何もないでしょうから正しいw

・自由度の高さはかなりのもの。一拠点にしても特攻をかける、外壁360度どこからでも侵入可能、用意されている地下ルートから侵入、水中潜って手薄な場所まで回り込んで侵入等様々な方法で制圧できます。
ストーリーでは最初のプロローグこそ一地域に限定されますが、そこを抜ければもう全域に行けます。ストーリーを一切進めずレベルカンストも可能。アサシン教団の起源を追うのを優先するも良し、延々とエジプト巡りするのも良し、ネコと戯れ続けるのも良しとプレイヤー毎に好きなプレイスタイルを取ることができます。

【イマイチなところの解説】
・戦闘になると一対多が基本。標準的な兵なら普通に戦う感じですが、ガタイの良い奴や将になると行動中スパアマを持つことが多いため結構ストレスが溜まります。こちらは長い溜めが必要な強溜めもブンブン出してくるので非常に鬱陶しい。まぁこの点は戦闘をせずに暗殺を基本とすることで回避可能ですし、レベル上げて強い武器を使えばさほど気にならなくなります。

・一部暗殺不可。これが問題。一応暗殺を主とするアサシンの名を持つシリーズにも関わらず暗殺ができないって…w ほとんどの場合はレベルを上げ、暗器を強化することで暗殺可能となりますが、要塞クラスに居る一部の隊長はレベルカンスト暗器最強の状態でも暗殺できないのです。そいつは先ほどのスパアマ問題を間違いなく持っているので鬱陶しいことこの上ない。対策としては他の敵をすべて暗殺してからタイマンか、要塞クラスだと大体置いてるバリスタでゴリ押すかって感じ。ゲームなので仕方ないと言えばそうですが、急所に致命傷与えてるのにピンピンしてるのはやっぱりなんか違う…。

・海外産でCERO:Zなんだから当たり前って感じですが、無理な人は注意。敵撃破時に演出が入ることがありますが、全部グロいですw ただ海外にしては大分マイルドな方だと思うので我慢しましょう。
あとはエジプトでミイラの時代だから防腐処理の描写がありましたね。サブクエの1つではそれが事件に絡んでくるので調べに行くって流れがあって、けっこうリアルにぐちゃぐちゃしてるの見せられます。私は無理だったので画面外に追いやるか目を背けてましたw

☆トロフィー的には
時間はかかるものの、難しいトロフィーはほとんどないので簡単です。こちらの目的でもオススメできますし、懸念してる方は安心して良いと思いますw

ただDLCにもトロフィーが付いているため、100%を狙う方は追加でお金がかかる点に注意。そちらの出来も非常に良く、楽しめるのでオススメです!

☆こんな方にオススメ!
・自由度の高さを求める方
・探索好き、オープンワールド好きな方
・エジプト好き、エジプトの歴史に興味がある方

関連記事

PS Plusにて2017年11月8日に配信を開始したフリープレイソフトの一覧です。

各ソフト毎にゲーム、トロフィー情報も記載しています。

☆戦国BASARA4 皇
・17/12/5まで配信
・機種:PS4とPS3両方。ジャンル:アクション
・評価:多彩なアクションには定評があるが、変化が乏しいためマンネリ気味なシリーズ。初見であれば充分楽しめる。3以降プレイ済みなら既視感は否めない
・トロフィー:PS4とPS3で別扱い
・コンプ難易度:
戦国BASARA4 皇:トロフィー攻略(☆5)

☆戦国BASARA 真田幸村伝
・17/12/5まで配信
・機種:PS4とPS3両方。ジャンル:アクション
・評価:大河ドラマが真田丸の年に出たが、ボリューム不足で低評価。現在中古で三桁価格
・トロフィー:PS4とPS3で別扱い
・コンプ難易度:ナンバリングと違いコンプ時間が短め。☆3~4と予想

☆TOKYO JUNGLE
・17/12/5まで配信。14/2/19~14/3/18に一度対応済み
・機種:PS3。ジャンル:サバイバルアクション
・評価:期待以上との声多数。ボリュームは少なめ。中々ないジャンルなので手を出して見るのも良いかもしれない
・トロフィー:プラチナなし。オントロあり
・コンプ難易度:難しめのものはあるが、時間はかからないため低め。☆4~5と予想

☆密室のサクリファイス〜ミキ:ハイテンションナイト〜
・17/12/5まで配信
・機種:PS Vita。ジャンル:ADV
・概要:本編の過去話。ギャルゲ色が強い
・トロフィー:元がPSPなためなし

※17/10/26~配信中で提供終了時期未定のゲーム
☆スライド&ゴー
・17/12/5まで配信
・機種:PS4。ジャンル:パズル
・圧倒的な情報不足のため色々不明

スプラトゥーン2