ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドの攻略情報を雑記している記事です。
※以下ネタバレ注意

☆進行状況(備忘記録)☆
コンプ:メイン、祠、ミニチャレンジ
未コンプ:コログ(現状483/900)、ウツシエ(生き物(スズメ3ハト1)・武器(古代兵装とライネル))、防具強化
※DLCが出揃ったらいつか完遂する予定(^ω^:)

【祠コンプマップ】

z1.png

※祠はコンプできてるけど他が微妙なので参考にしすぎない方が良いです
☆ドクロマークは体力バーの出るボス系(ロック等)。中途半端
☆弓マークはライネル。中途半端
☆鍋マークは無料のベッド
☆木の葉マークは気付いたけどクリアしてないコログ
☆剣マークはメインの記憶の場所。いくつか抜けてるので注意

【メイン進行オススメルート】
・カカリコ村→ハテノ村→四神獣
・神獣はゾーラ→リト→ゴロン→ゲルド
☆ゾーラはクリアで自動復活の加護を得られる上ダンジョンもまだ簡単
☆リトも特に難しい要素がないので楽
☆ゴロンは耐火対策二段が必須なので多少難易度が高い。ダンジョンは簡単
☆ゲルドはステルスイベがある上、神獣戦、ダンジョン、ボスすべてが高難度なので最後推奨。特にボスはク〇レベル。エレキ対策を万全にしておいた方が無難
・マスターソードがある場所はすぐに行けると思うが体力最大値がかなり必要なので成長してからで良い。神獣を楽に行きたいなら祠巡って先に手に入れよう
・ラスボスは体力25%以下で無敵化する。対策は回避ジャスト、ダルケル、ウルボザの加護を使う。ビーム反射もできるらしい
・記憶巡りに関してはコンプ報酬が何もないので優先度は低い

【攻略情報-戦闘-】
・バクダンは〇□でリキャスト別枠。持ってる時にキャンセルボタンで消せる
・飛んでいてもバクダンを出せるので空爆が可能
・ツルギバナナは5個まとめて料理で攻撃アップLv3の強力な効果。ウホウホ団本部に置いてある山盛りも時間で復活する
・ライネルは最初はアイテムゴリ押しでも良いから倒して獣神の弓を入手(もしくはコログ燃えずのしれんで貰える3連射弓)→ツルギバナナの料理で攻撃アップLv3付与→開幕ビタロック+で時止め→連射してダウン奪う→戻ったらヘッドショットでダウン奪い続けるとすれば白髪白銀でも完封可能。ただし白は時止めの時間が非常に短いので一発は自力でヘッドショット取る必要がある
・祠の力の試練極位は蛮族×3で行けば楽。全部二段ぐらいまで強化しとけばダメも大分抑えられるはず。1つクリアすれば++武器が手に入るので、次からはビタロック+タコ殴りで楽々勝てる

【攻略情報-探索-】
・人に話しかけるとがんばり全回復
・クライム中スティック手前+ジャンプで飛ぶ
・コログの石模様やクジラの化石などもマップにちゃんと書かれている
・マップの祠アイコンは発見すると全体オレンジ、ワープ起動で枠が青、クリアで全体青、試練内宝箱全開封で宝箱マークが付く
・体力、がんばりゲージ最大値を上げる料理は減った分も回復するため非常に強力。マックス、ガッツ系1つで料理可能。いくつか常備しておくと良い。マックスはフィローネの森で大量に手に入るドリアン、ガッツは大妖精の泉に大体あるニンジンがオススメ
・ビタロックは大体の物に反応する。敵陣の状況確認、採取物や岩に水底の宝箱探しとなんでもござれ
・英傑の服は装備しているとノンアクティブの敵の体力も表示される。朽ちたガーディアンや擬態リザルフォス回避に便利
・シーカーセンサー+で宝箱を設定しておけば、ダンジョンや試練等で未開封の宝箱があるかの判断に利用できる。なお、かなりデタラメな拾い方をするので場所の特定までは期待できない
・火炎系の武器は耐寒効果あり。立ってるだけで氷も溶ける
・氷雪系の武器は耐暑効果あり

・氷を融かすのは炎の数が多ければ早くなる。手持ちの火炎系武器を一時捨てるのも有効

z2.jpg

・アッカレの塔はデスマウンテンから飛べば頂上へ行ける。がんばりMAXでもギリか足りないので薬は忘れずに
・ゾーラの里北のトト湖にゾーラの兜入り宝箱がある
・ハイラル城、牢屋のスタルヒノックス撃破でハイリアの盾
・マップ上の幾何学模様の遺跡(アッカレ右上、へブラ右上、ゲルド右下)の祠は強力な蛮族装備入り宝箱がある
・チャス・ケタの祠内宝箱(力の試練極位)でクライム防具胴
・龍型の精霊は矢を当てると素材を落とす。当てる場所によって落ちる素材が変わる。角・牙・爪・ウロコ
・リトシリーズ全セットで凍結無効。ラバーシリーズ全セットで雷無効(まぁ雷は兜があるけど)。炎もゴロンかゲルドで無効だろうけど未確認。セット効果は強化一段階後
・エレキは金属ならなんでも反応する。所持装備を捨てて利用することで簡単にクリアできる試練あり

・盾は盾マニアの家に大体ある

z3.jpg

【攻略情報-稼ぎ-】
・チュチュゼリーをたき火に放り込むと売値倍の赤チュチュゼリーになる。デブからは5個取れるので割と効率的
・リトの村に居るジュノーに焼きリンゴ10個渡すと70ルピー。こまめに集めていれば結構稼げる。ちなみに50まで貯めれば500になる
・近衛シリーズをリバーサイド馬宿のパリッセに渡すとトパーズ・ルビー・サファイアのどれかと交換できる。○×で変化。全種類交換するとルビー固定?になるので盾はせずに放置するのもあり
・イワロック系も紅月で復活するので鉱石、ルピー稼ぎに
・流鏑馬受付近くの青ボコブリン馬弓部隊から大量に矢を稼げる。防御36で被ダメ最低

【攻略情報-素材-】
ゴーゴーダケ(コログ)、ゴーゴースミレ(ゾーラ)、ヒケシトカゲ(ゴロンシティ南の南採掘場に20匹ぐらいいる)

【ほこらチャレンジ】
・ガマンくらべ(荒野の塔右上、ナボール山。燃えず薬飲めば終わり)
・影が示す先に(ゲルドの塔。PM3時)
・雪山の日誌(ゲルド右下、モルガナ山とモルダバ山の間。PM4時)

・砂漠の試練(ゲルド右下幾何学模様の遺跡。↓の左から降りれば祠)

z4.jpg

・盗まれた宝珠(カカリコ村インパの屋敷にあるよろずお悩み帖の悩みをすべてクリアすると発生する。見落としやすいのは右下のよろず屋セローラ、夜に民家に居るラズリ。発生したら夜に台座に向かう人を追えばいい)
・野生の試練(右下。ウルボザの怒りがあればヒノックス楽勝)
・リトの詩の謎(リト村。PM12時)

・断崖の試練(ヘブラ地方右上の幾何学模様の遺跡。↓のエレキチュチュが居る場所がゴール近く)

z5.jpg

・英傑祭の詩(セラの滝を昇ったら祭事の槍を装備して上から台座に突き刺す。空中Y長押し。高度はダメージを食らわない程度で良い。中心付近でないと反応しない)

・ふたつの輪(西ハイラル平原左下。↓ジャンプ撃ち)

z6.jpg

・赤い月の夜に(タバンタ大橋馬宿右下、ワシュアの丘。発生後でも間に合うので猛ダッシュで向かう。装備全部外して台座に乗る)

【ミニチャレンジ】
・親の心子知らず(イチカラ村。マモノエキスはキルトンから買う。レシピはハイラル城かイチカラ村のお婆さん)
・求ム! 不審者情報(ヒガッカレ馬宿。キルトンは先に撮らないとどっか行く)

・小さな妹の大きな願い(ミナッカレ馬宿。ビリビリヤンマはチナガレ湿地帯北の雷の台地↓)

z7.jpg

・幼き武器マニア(ハテノ村。旅人の剣→ファイアロッド(ファイアウィズローブが落とす。氷の矢で一撃)→モリブリンバット→二連弓(街道沿いを移動していると現れるイーガ団雑魚が所持)→風斬り刀(街道沿い(略)イーガ団幹部が落とす)→ガーディアンアクス+(力の試練中位)→氷雪の槍(貴重。取ったら置いとこう)→古代兵装・剣(作成のみ))
・解放 さらなる力(ハテノ古代研究所。ビタロック+に必要なコアは試練内宝箱から手に入る。戦闘において非常に強力なので早めに解放しよう)
・八人目の英雄(ゲルドの街外周。マップに載ってる)

・秘密クラブの秘密(ゲルドの街)

z8.jpg

・忘れられた剣(ゲルドの街前。ゲルド山頂。これは載ってない)
・ハイラルのなぞなぞしれん(デクの樹頂上。リンゴ→ヨロイカボチャ→ポカポカダケ→ビリビリマス→ライネルのヒヅメ強敵素材ってだけやん
・勇者の蓄え?(ハテノ村真下、キタノ湾。PM5時に影から宝箱を取る)
・大海賊ラムダの秘宝(双子馬宿。宿から南のヒッコリ森林下の川の突き当り崖上の岩の中)
・雷怖い(レイクサイド馬宿。シミナーは昼頃起きる)

・巨大クジラの化石(マリッタ馬宿。オルディン、ゲルドはマップに載ってる。ヘブラは↓。水場にアイスメーカーで足場を作り、☆辺りにある扉を雪玉で開く)

z9.jpg

【コログ】
・怪しい場所(大体頂上。そこまで行くと光が現れるので調べる)

z10.jpg

・おいかけっこ(花)(黄色い花に触れて追いかける)
・おいかけっこ(光)(動き回ってる光を調べる)

・おいかけっこ(時限)(葉っぱマークの台座に乗り、制限時間以内に目標地点へたどり着く)

z11.jpg

・不審な岩(山頂などの岩をどける。怪しいのはすべてやろう)
・枯草の山(撤去すると岩がある。バクダンで処理可能)

・岩模様(模様の内、空いてる場所に岩を置く)

z12.jpg

・岩投げ入れ(水面に出ている明らかに怪しい岩の穴。そこへ岩を放り込む。ビタロックよりアイスメーカー使った方が楽)
z13.jpg

・遺物模様(模様の片方の欠けてる場所にマグネキャッチで遺物を運ぶ)
・鉄球(鎖付きの鉄球を該当箇所へ運ぶ。2個繋がってるのは片方をビタロック)
・水飛び込み(水面の花の輪に飛び込む)

・風車(近くへ行くと風船かどんぐりがどこかに出る。すべて破壊で発見。基本弓だが近ければバクダンも可。どんぐりはビタロックで止まる)

z14.jpg

・どんぐり(破壊で発見。橋の下にぶら下がってたり、木の穴に入ってたりする)
・ゴルフ(デカい岩を転がして穴に入れる。大抵ビタロック。ストレス要素)
・お供え物(道祖神的な物に該当の食材を置く。大体リンゴ。フクロウはマックスドリアン。イーガ団本部周辺のカエルはツルギバナナ。レア枠でタマゴ)
・氷を融かす(融かし切ると光が出現)
・三本の木(一本だけ実が多いので、他と同じ箇所の実だけ残すと出現。ミスると復活までクソ長いので慎重に)
・矢を的に当てる(カカリコ村入口でしか見たことない。多分二ヶ所)

【アミーボ宝箱】
☆限定物はかなり出にくい。ロードマラソン可能
☆武器弓盾はストーリー進行具合で出るものが変わる模様
※まだまだ調べ中なので他にも色々出ます

・リンク(黄昏)
限定:エポナ(オール4、なつきMAXの馬)、黄昏の勇者帽子、黄昏の勇者服、黄昏の勇者ズボン(全一段階強化時点でセットボーナスはなかった(泣)
通常:炎の矢×5、氷の矢×5、電気の矢×5、バクダン矢×5、王家の剣、王家の盾

・ゼルダ(黄昏)
限定:黄昏の光弓(30、速射。矢が専用の光の矢で記述通り放物線を描かず真っ直ぐ飛ぶ)
通常:オパール、トパーズ、ルビー、サファイア、ダイヤモンド、王家の弓

z15.png

・シーク(黄昏)
限定:シークのマスク(一ヶ月続けて初めて出たのでかなり低確率かも?)
通常:炎の矢×5、氷の矢×5、電気の矢×5、バクダン矢×5、残心の小刀、無心の大剣、散打の槍、一心の弓、護心の盾

・ガノンドロフ(黄昏)
限定:六賢者の剣(大剣、48、耐久アップ、攻撃力アップ+19)
通常:オパール、トパーズ、ルビー、ダイヤモンド、夜光石、ライネルの肝、ゲルドの両手剣、王家の両手剣

z16.jpg

・ウルフリンク:ウルフリンク召喚(付いて来て共に戦ってくれる)
z17.jpg

・リンク(ワイルド)
炎の矢×5、氷の矢×5、電気の矢×5、バクダン矢×5、ハヤブサの弓、王家の弓

・ゼルダ(ワイルド)
コハク、トパーズ、オパール、ルビー、サファイア、夜光石、王家の盾

・ミファー
限定:神獣兵装・ルッタ(頭のみっぽい。泳ぎ↑で他と同じ効果。ファンアイテム)
通常:銀鱗の槍

・ウルボザ
限定:神獣兵装・ナボリス(上に同じ。エレキガードで雷無効兜の完全下位互換。ファンアイテム)
通常:月光のナイフ、太陽の盾

【おまけ】
・試練「風車」解法

z18.jpg

・試練「双子の記憶」解法(どっちがどっちかは忘れちゃった…w)
双子岩解法

・試練最難宝箱
z19.jpg

確か「道を繋ぐもの」だったはず。ノーヒントかつ入口から見えない壁の一部が金属製でマグネキャッチ可能。センサー+であるのは分かってたので小一時間探してようやく発見。見つけた時思わず「これは分からんわ~~」って言ってましたw

関連記事

ニーア オートマタの攻略情報を雑記している記事です。
※以下ネタバレ全開なので注意

【攻略情報】
・3周目クリア後からチャプターセレクトが可能になり、セーブポイントから好きなストーリー地点へ飛べる
・買値、売値共に後ろのチャプターほど上がる。よって買うのは初めの方、売るのは後の方が得。商品はすべて解放済み
・チャプターセレクトで飛ぶと「一部のフラグが折れる」ので注意。(ショトカとか)
・アプデ適用でハッキング宝箱がアイテムスキャンに対応

【クエスト】
・スピードスター
移動速度1.2倍で2Bの大型剣空中△で落下→最初の分岐を下、突っかかりなしだと勝てる。ラストのジャンプでロスするのでミサイルかポッド投げ使うと良いかも

・砂の遺産
スキャナーで探す。杖は撮り忘れた(汗 最後は3つ回収してからのはず
☆石板、仮面
suna1.jpg
☆像
suna2.jpg

【個体データ】
・遊園地
凶暴化した中型二足(NPCしか居ない)
・工場廃墟
中型四足(ストーリー進行中にしか出ない。1つ目のセブポから進んで道の途中を落下すると行ける部屋)
kotaide-ta1.jpg
・強化型
多段型、多段型:銃装備(ストーリー後半、砂漠の月の涙がある崖下でランダム出現)
中型飛行体:自爆、銃撃&自爆(砂漠中央セブポから東へ行った崖上でランダム出現。イノシシ使うと楽)
小型球体:ドリル装備(ストーリー後半、廃墟都市地下洞窟エイリアンシップまでの道のりでランダム出現)
球体連結型:鋸装備(廃墟都市ロボ導師が居たビルの南。3周目の9Sで発見。2体同時に居た)
球体連結型:ドリル装備(終盤の水没都市に居る個体とランダムでチェンジ)
球体連結型:トゲ装備(上の中型飛行体マラソン中に発見)

【チュートリアル】
2回死亡
挑発強化装備(A2)

【魚図鑑】
・淡水エイ、淡水エイ型機械(遊園地廃墟レア枠。そこそこ粘れば出る)
・ピラルク(森林地帯レア枠。3つの滝下で確認)
・アブラ(油田レア枠)
・カブトムシウオ(砂漠オアシス限定超レア枠。体感2、3%なので根気よく)
・シーラカンス(水没都市の浅瀬レア枠。そこまで低くない)
・シーラカンス型機械生命体(水没都市海岸超レア枠。他と違い原種と同じ場所では釣れないため注意。月の涙付近が該当箇所)
・カジキ(水没都市海岸レア枠。かなり出にくいがシーラ機械狙ってたら出る)
・アロワナ型機械(廃墟都市谷底レア枠。説明的に数が減ったためと見られる)

【ノベル】
Dエンドでラストが解放。E選択肢が出てもスルーでセーブ可能